Liebe Glyxler, Hallo, Servus, Grüezi und Grüß Gott! 28. Oktober 2016 Heute lesen Sie, warum Braunhirse wieder öfter auf meinen Tisch kommt, wie man aus Roggenmehl Shampoo zaubert und durch Muskelanspannung zu erholsamem Schlaf findet. Hauben-Koch Alge serviert eine Kürbisschaumsuppe, Frater Michael philosophiert über unser aller Seelenheil. Und fürs lange Wochenende gibt's viele tolle Rezepte zum Nachkochen: Blumenkohlreis, Japanischer Weißkohlsalat, Superfood-Frühstücksbrei, Apfel-Kürbis-Krokant ... hmmmmm. Viel Spaß beim Lesen, wünscht Ihre Marion Grillparzer      
INHALT1. Ausprobieren Braunhirse 2. Glyx-Bringer Superfood-Frühstücksbrei 3. Do-it-yourself Roggenmehl-Shampoo für seidenweiches Haar 4. xunt Aquafaba – der vegane Eischnee 5. Smoothie Beauty-Cocktail 6. HaubenkücheHokkaido Kürbisschaumsuppe 7. Carpe diem Triskele-Kräfte 8. All you can eat Japanischer Weißkohlsalat 9. Omas Retro-KüchePasteurisieren 10. Pure Apfel-Kürbis-Kompott mit Mandelkrokant 11. Sinnvolles Ganz und gar Allerseligkeit 12. Aktiv Muskeln anspannen, Schlaf fördern 13. Feelgood Sanfte Zeitumstellung 14. No Carb Blumenkohlreis 15. eBooksJetzt aktuell: Glyx Konserven 16. News Von"Food-Bilder befeuern das Gehirn" bis "Mehr Fisch, weniger Depressionen" 17. Glyxen auf dem Goldenen BergDie Glyx-Deluxe-Winterwoche  AusprobierenBraunhirseSchon seit Urzeiten ein wertvolles Lebensmittel, eine der ältesten Kulturpflanzen, die wir kennen, dazu eine, die unter extremen Bedingungen gedeiht - auch Dürre und nährstoffarme Böden machen dem zwischen 60 cm und 1,20m hohem Rispengewächs nichts aus. Aktuell feiert es ein Revival. Zieht wieder auf unsere Felder als auch in unseren Ernährungsplan ein. Und das mit gutem Grund. Vor allem ihr hoher Siliciumgehalt macht die Braunhirse zu einer gesunden Nahrungsergänzung. Irre: In 100 Gramm stecken circa 500 Milligramm Silicium. Empfohlen werden 30 Milligramm täglich. Hält die Knochen stark, das Bindegewebe fest, macht Haare schön. Was sonst noch Xuntes in dem Körnchen steckt? Die Vitamine B2, B2, B6, B17, Magnesium und Eisen sowie Pantothensäure, Nikotinsäureamid und Polyphenol, das vor freien Radikalen schützt. Ein Bündel an Mikronährstoffen also, das uns jung und fit hält. Im Reformhaus oder Naturkostladen gibt es Braunhirse als Frühstücksflocken oder -flakes. als Popcorn, als Keimling oder als fein gemahlenes Mehl (glutenfrei!), das in Brot- und Gebäckrezepturen eingesetzt werden kann oder sich in Getränke oder Smoothies einrühren lässt. Als Beilage wie andere Hirse- oder Getreidesorten ist es nicht bekömmlich, es muss vorher vermahlen werden. Xunt-Bombe: Einfach zusammen mit der Eiweiß Formel 7-Plus in den Shaker geben oder daraus unseren Frühstücksbrei zaubern und gewärmt und gestärkt in den Tag gehen!

Glyx-BringerSuperfood-FrühstücksbreiEtwas Warmes braucht der Mensch. Besonders dann, wenn es draußen schmuddelig und kalt wird. Noch besser, wenn das Warme auch noch voller Superfoods wie Goji-Beeren, Maca Pulver, Kokos, Kakao und Kurkuma steckt. Zutaten für 2 Portionen: 50 g Braunhirse gemahlen | 0,25 l Mandelmilch (ungesüßt!) | 1 kleiner Apfel | 2-3 frische Datteln | 2 TL Goji-Beeren |
1 TL Kokosöl | 20 g Eiweißpulver | 1 TL Kakao Nibs | 2 TL Maca Pulver* | je 1 gute Prise Zimt, Kardamon und Kurkuma Braunhirse in Mandelmilch bei kleiner Flamme anrühren. Den Apfel in kleine Schnitze schneiden, mitkochen. Datteln entkernen und klein schneiden. Zusammen mit Goji-Beeren, Kokosöl, Eiweißpulver, Kakao Nibs und Maca Pulver in den Brei rühren. Circa 5-7 Minuten köcheln lassen. Mit Zimt, Kardamon und Kurkuma abschmecken. *z.B. von feinSTOFF – zu bekommen über fidolino.com
Zahl des Monats 
Do-it-yourselfRoggenmehl-Shampoo – für seidenweiches HaarWo ich hinhör' erzählen die Mädels, dass sie sich die Haare mit Roggenmehl waschen. Unglaublich. Aber geht! Dafür 2-3 EL Roggenmehl (je nach Haarlänge) mit so viel Wasser in einer Schüssel anrühren, bis eine cremige Paste entsteht. Aufs Haar auftragen und auch in die Kopfhaut einmassieren. 10-15 Minuten einwirken lassen, gut ausspülen. Anschließend mit einer Apfelessig-Spülung Glanz ins Haar bringen: 0,1 Liter Apfelessig und 1/2 Liter warmes Wasser in ein Schraubglas geben, gut durchschütteln und die Haare mit der Spülung übergießen und leicht einmassieren. Auswaschen nicht notwendig, der säuerliche Geruch verschwindet, sobald die Haare trocken sind.

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xuntAquafaba – veganer EischneeBohnenwasser heißt das neue vegane Superfood. Denn in der Abtropfflüssigkeit von Linsen, Kichererbsen und Co. stecken neben Stärke wertvolle Proteine, die die Hülsenfrüchte beim Einkochen an das Wasser abgeben. Und das Beste: Aquafaba kann man zu einem festen Schaum aufschlagen, daraus Mousse, Mayonnaise und Butter machen oder als Eischnee-Ersatz im Kuchenteig verwenden. Aber: Nicht selbst herstellen, weil im Einweichwasser giftige Saponine enthalten sind, sondern das Wasser von vorgekochten Hülsenfrüchten im Glas verwenden. Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen aus dem Glas wurden in großen Mengen vorgekocht und dann abgefüllt. Das Wasser wurde also mehrfach gewechselt, die Gläser längere Zeit stehen gelassen. Home-made Veggie-Butter 100 g Kokosfett im Topf erwärmen, 10 ml Rapsöl dazugeben, verrühren und abkühlen lassen. 30 ml Kichererbsenwasser mit 1/2 TL Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab einige Sekunden aufschlagen, dann das Öl langsam bei laufendem Mixer dazu geben. Schlagen, bis die Masse cremig ist. Über Nacht kühl stellen, am nächsten Tag auf einer Scheibe Brot genießen.

HaubenkücheHokkaido KürbischaumsuppeVon Küchenchef Alge vom Gourmetrestaurant Johannesstübli im Hotel Goldener Berg in Lech – der seine Gäste auch in der Glyx-Deluxe-Winterwoche verwöhnt. Zutatenfür 4 Portionen: 500 g Hokkaidokürbis | 3 Schalotten | 2 Stangen Zitronengras | ½ entkernte Chilischote | 2 Limettenblätter | 5 EL Sesamöl | 2 EL Curry | 100 ml Noilly Prat | 500 ml Wasser | 250 ml Orangensaft | Salz | Pfeffer | Muskatnuss | 50 ml Kürbiskernöl Kürbis, Schalotten, Zitronengras und Chili klein schneiden und zusammen mit den Limettenblätter in Sesamöl glasig schwitzen. Mit dem Curry bestäuben und mit Noilly Prat ablöschen. Die Zutaten einkochen lassen, dann mit Wasser und Orangensaft auffüllen und alles weich kochen. Im Mixer cremig pürieren, mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken, in tiefe Teller füllen und mit Kürbiskernöl dekorieren.

Carpe DiemTriskele-KräfteIch liebe Symbole. Ich finde auch Heilsymbole was ganz mystisch Besonderes. Zum Beispiel das Y, das man mit dem Finger auf einen schmerzenden Punkt malt. Hilft. Mach ich immer, wenn jemand sagt: „Boah, mir tut der Rücken weh.“ Dann sag ich freilich in der Regel nicht, dass ich ihm da ein Y drauf male. Der hält mich ja für verrückt. Und glaubt nicht dran und dann wirkt’s schon mal sicher nicht. Also sag ich nix. Mach’s weil es ja helfen könnte. Ich erzähl auch nicht sofort, was ich da für Zeichen in meiner Küche auf dem Boden habe. Das hab’ ich mir vor zwei Jahren, sehr aufwändig in den neuen Boden-Belag arbeiten lassen. Eine Triskele. Ein Symbol mit drei miteinander verbundenen Spiralen. Die Triskele, die findet man in fast allen Kulturen dieser Welt. Afrika, Asien, Europa ... Eine der ältesten Triskelen wurde in der Jungsteinzeit in Irland (damals Newgrange) gefunden. Die Triskele diente in Architektur, Kunst und als Schmuck. Die Kelten schützte es als Amulett vor Unglück und vor Bösem. Wie gesagt, ich liebe Symbole. Sie lassen einen philosophieren – und schenken ein wundervolles Stück Lebenssinn. Das Symbol der Triskele steht für das Leben schlechthin, für Wachstum und Entwicklung, für die Vorwärtsbewegung im Leben. Die drei Spiralen stehen für Körper, Geist und Seele, für Vergangenheit, Gegenwart, Zukunft, für Macht Intelligenz, Liebe, für Erde, Wasser, Luft, für Vater, Sohn, Heiliger Geist, für Geburt, Leben und Tod. Und wenn mir grad wieder alles zu viel wird. Oder wenn ich traurig bin. Oder wenn ich dringend eine Idee brauch. Oder wenn ich mich zentrieren möchte. Oder wenn ich erschöpft bin ... dann stelle ich mich auf meine keltische Triskele. Und die bringt mich ins Hier und Jetzt. Bringt alles in Fluss. Macht mich ruhig. Schenkt mir Energie. Ganz einfach, weil ich auf meiner Triskele einen Augenblick der Achtsamkeit finde – na ja, und vielleicht auch weil ich ein ganz kleines Bisschen an ihre mystische Kraft Glaube.

No CarbJapanischer WeißkohlsalatFür 2 Portionen: 200 g Weißkohl | ½ Gärtnergurke | 1 TL Himalaya-Salz | 1 kleine rote Chilischote | Sojasoße. Nach Belieben: ½ Knoblauchzehe | 1 kleines Stück Ingwer > zum Rezept

SmoothieBeauty-CocktailDa ist alles drin, was eine gute Haut, glänzendes Haar, feste Fingernägel brauchen. Zutaten für 2 Portionen: 1 EL Braunhirsemehl, 1 TL Kokosöl, 1 geviertelte Birne (oder ein anderes Obst), 50 g Blattspinat , 2 entkernte Datteln, 1 Kakaobohne, 1 EL Chiasamen, 2 EL Eiweißpulver in den Mixer geben, 250 ml Mandelmilch aufgießen je eine Prise Zimt und Kardamom zugeben. Auf den Knopf drücken. Brrrrriiiiiittttt. Fertig.
Für Suppe immer und überall Seite um Seite eine spannende Lektüre. Löffel für Löffel eine Wohltat für Seele und Darm. In meinem neuesten Buch „Die Suppe heilt“ verrate ich, wie Sie Ihre Darmbakterien auf schlank trimmen, die Knochen und Gelenke auf gesund und die Immunzellen auf aktiv. Viele, viele bunte Suppen, ohne die Sie schon bald nicht mehr durchs Leben gehen wollen. Damit die Suppe auch zur „To Go“-Mahlzeit wird, leg ich zum Buch auch gleich noch den praktischen Thermobehälter MaxXL dazu. Macht mobil. Hält bis zu 6 Stunden warm und hat noch 3 weitere Kammern für Beilagen, Salat, Dessert ect.
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Omas Retro-Küche... mit Omas Einmach-Methoden. Einfrieren. Einkochen. Pasteurisieren. Einlegen. Dörren. Serie 3: Pasteurisieren. Pasteuriesieren Lebensmittel werden nur kurz auf 75 bis 100 Grad erhitzt, so bleiben Nährstoffe, Geschmack und Konsistenz weitgehend erhalten, aber die meisten Bakterien werden abgetötet. Pasteurisieren eignet sich für Marmelade, Gelees, Säfte, Kompott, die man schnell verbraucht. So geht’s: Die Zutaten für Konfitüre und Kompott nach Rezept kochen und dann in saubere, heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Die Einmachgläser bis zur Unterkannte befüllen, so wird möglichst viel Luft ausgeschlossen. Gläser verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und mit einem Küchenhandtuch bedeckt abkühlen lassen. So entsteht das Vakuum im Inneren. Was kann man pasteurisieren und wie lange hält's? Eigentlich alle Obst- und Gemüsesorten. Eingemachtes kühl und dunkel lagern, am besten im Kühlschrank, und zügig verbrauchen. Nächste Woche: Einlegen!

PureApfel-Kürbis-Kompott mit MandelkrokantFür 2 Portionen: 2 kleine Äpfel | ein Stück Kürbis | 1 kleine Zimtstange | 1 Sternanis | 20 g Mandelblätter | 1 TL Honig | 1 Becher (125 g) griechischer Joghurt | 1 Becher (125 g) Naturjoghurt | 1 EL Agavensirup > zum Rezept

Anzeige Aufgewacht!Die Tage werden kürzer, die Energie geht uns aus. Zeit für eine Amino-Kur – und das kluge Herbst-Package! Jetzt im Angebot: Amino4u für den ganzen Körper, Wellness-Trank für den Darm, Multi Iron mit B-Vitaminen für mehr Energie und starke Nerven, CLA Omega 3 erspart einem so manches Winterpolster. 129 Euro (statt 142,85 Euro) inkl. MwSt. plus Versand. Über Fidolino.

Sinn-vollesSein ganzes Leben auf Sinn-Suche lebte Michael Bauer als Benediktiner-Mönch und mit Zen-Buddhisten. Er beschenkt uns aus stilvoller Feder mit “Sinn-vollem”. Ganz und gar AllerseeligkeitDie Tage werden kürzer und die Mundwinkel der Wetteransager immer länger. Ich steh auf die kommende Zeit. Novembermystik. Hat was. Frage nicht. Fein gewobene Nebelschleier hüllen die Umgebung sanft in ihr düsteres Grau. Es wird kühler um die Nase. Und endlich: Es gibt wieder „Mon Cherie“ zu kaufen. Gespenstisch schön, der November. Kahle Äste erscheinen einem wie knöcherne Finger, die zum Himmel weisen. Zu Novemberbeginn denken wir auch an jene, unsere Lieben, die wir bereits im Himmel wähnen. Die nicht mehr unter uns sind, rein körperlich, aber in unseren Herzen weiterleben. Durch unsere liebevollen Gedanken, die wir ihnen schenken. Ob an mich auch mal wer denken wird? An Sie? Und vor allem: wie? Also sind wir ab und an auch ein bisschen lieb! Allerheiligen ist da ja auch noch. Mit den so genannten Heiligen fangen die meisten nichts mehr an. ... > Weiterlesen

AktivMuskeln anspannen, Schlaf fördernDie Zeitumstellung raubt so manchem von uns den Schlaf. Bringt unsere innere Uhr ins Schwanken. Die Stimmung sinkt in den Keller. Gegenmaßnahme: Das Sandmännchen einladen. Mit aktiver, progressiver Muskelrelaxion. Beruht auf dem einfachen Prinzip, dass sich beim Lockerlassen nach aktiver Anspannung der Muskeln, ein tiefes Gefühl der Entspannung einstellt. So geht’s: Im Bett gerade und bequem auf den Rücken legen. Füße fallen leicht nach außen. Arme entspannt neben dem Körper. Die Augen sind geschlossen. Ein paarmal tief in den Bauch ein- und ausatmen. Nacheinander nun einzelne Muskelgruppen für circa 5 Sekunden fest anspannen und danach bewusst wieder lockerlassen, 10 Sekunden nachspüren, dann mit der nächsten Körperregion weitermachen. Abfolge Körperpartien: Erst die rechte Faust, dann die linke, rechter Oberarmmuskel, linker Oberarmmuskel, Gesicht bis zur Stirn so anspannen, als würde man in eine Zitrone beißen, Zähne zusammenbeißen, Hinterkopf in die Unterlage drücken, Schultern fest zu den Ohren hochziehen, Po fest anspannen, rechtes Bein, linkes Bein, indem Sie den Oberschenkelmuskel fest anspannen, rechter Fuß, dann der linke, indem Sie die Zehen fest nach innen Richtung Fußsohle ziehen. Abschließend: den ganzen entspannten Körper spüren. Und sanft in den Schlaf gleiten.
FeelgoodSanfte ZeitumstellungIn der Nacht von Samstag auf Sonntag wird die Uhr um eine Stunde zurückgestellt: Wenn man normalerweise um sechs Uhr aufwacht, kann es sein, dass einen die innere Uhr bereits um fünf Uhr aus dem Schlaf reißt. Schlafforscher raten Frühaufwachern im Bett liegen zu bleiben und entspannt an schöne Dinge zu denken. Tageslicht sollte man morgens mit Vorhängen aus dem Schlafzimmer verbannen, am späten Nachmittag lohnt es sich mit einem Spaziergang eine Extradosis Tageslicht zu tanken. So wird man später müde und die innere Uhr verschiebt sich etwas nach hinten. Kleiner Trost: Der Wechsel auf die Winterzeit macht uns meist weniger Probleme als der auf die Sommerzeit im Frühjahr.
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NoCarbBlumenkohlreisDie Röschen vom Blumenkohl zerreiben, in der Pfanne in Olivenöl anbraten. Anschließend mit frischem Gemüse und gerösteten Mandelblättchen als Marokkanisches Blumenkohl-Couscous oder asiatischen Bratreis servieren. ebooks
Die meisten unserer eBooks gibt's ab sofort in der Kindle-Version oder im epub-Format. Praktisch nicht nur in der Küche ... Jetzt aktuell GLYX-Konserven Glück auf Vorrat: 80 Rezepte Landlust pur – von Bärlauch-Pesto über Brombeer-Essig bis Schoko-Bohnen. 9,49 Euro. Weitere eBooks: >Weizen- & Zuckerfasten> Kunterbunte Sommerkuchen > GLYX-Plätzchen > GLYX-Backen >Magische Kohlsuppe > Schnell drei echte Kilo weg (auch in Englisch: > Shed Three Real Kilos Fast)
NewsFood-Bilder befeuern das GehirnWenn wir etwas zu essen sehen, beginnt das Gehirn vor Freude zu feuern, bei Testpersonen wurden bis zu 24 Prozent mehr Gehirn-Aktivität gemessen. Kein Wunder, dass Food-Bilder in sozialen Netzwerken besonders viele Likes bringen. Fast jeder zweite Deutsche (46 Prozent) hat schon mal sein Essen fotografiert und online gepostet, so eine Studie von Nestlé. Ungesund: zu wenig oder zu viel SalzForscher der McMaster University haben die Salz-Obergrenze von 5 Gramm pro Tag der Weltgesundheitsorganisation (WHO) infrage gestellt. Ihre Analyse von Studien mit über 130.000 Teilnehmern ergab, dass zu wenig Salz (unter 7,5 g) genauso ungesund ist wie zu viel Salz (mehr als 15 g) und Herzinfarkte und Schlaganfälle begünstigt. Schein-Initiative für Tiere stoppen„Tierwohl“, eine Initiative des Lebensmittelhandels ist ein PR-Gag und bringt Tieren keine messbaren Vorteile, beklagt Foodwatch. Die teilnehmenden Händler verpflichten sich, vier Cent mehr pro Kilogramm Geflügel- und Schweinefleisch zu zahlen. Das Geld kommt in einen Fördertopf, aus dem Landwirte schöpfen, die Maßnahmen aus dem Tierwohl-Katalog in ihren Ställen umsetzen. Doch die Anforderungen an die Tierhaltung, kritisiert der Deutsche Tierschutzbund, sind zu lax und Landwirte scheitern mit ihren Bewerbungen, da viel zu wenig Geld im Topf ist. Foodwatch findet: Vier Cent mehr pro Kilo Fleisch ist Augenwischerei, tiergerechte Bedingungen müssen EU-weit zur gesetzlichen Pflicht für alle Tierhalter werden. Ernährungsbewusste Eltern haben schlanke KinderÜbergewicht bei Babys und in der Folge bei Kindern kann durch eine Schulung der Eltern verhindert werden. Das ergab eine randomisierte Studie der Pennsylvania-State-Universität. Jennifer Savage und Kollegen beschäftigten sich mit der Frage, inwieweit sich eine frühe Einflussnahme beziehungsweise eine ausführliche Schulung in Richtung gesundheitsbewusster Ernährung lohne. Das bisherige Ergebnis: je besser die Eltern geschult wurden, desto weniger neigten ihre Babys zu Übergewicht. Mehr Fisch, weniger DepressionenEin hoher Fischkonsum kann Depressionen vorbeugen, so die Autoren einer aktuellen Studie der Qingdao University in Shangdong. Sie untersuchten den Zusammenhang zwischen Fischkonsum und der Anzahl an depressiven Erkrankungen. Ergebnis: Die Omega-3-Fettsäuren im Fisch sind nicht nur gut für Herz und Gehirn, sie haben auch einen positiven Einfluss auf unsere seelische Balance, da sie den Dopamin- und Serotoninspiegel mitbestimmen. So leiden Menschen mit Depressionen oft auch an einer Omega-3-Unterversorgung.

Sterne-Spezial für Glyx-LeserGlyx-Deluxe-WinterJetzt den Skiurlaub zur Regeneration und Entspannung nutzen! Mit der Glyx-Deluxe-Woche auf dem Berg. Im 4-Sterneambiente. Dort gibt's das ganze Jahr über ein „Grillparzer-Reset-Programm“ – Glyxen, Detoxen, Yoga, Wandern, Skifahren, Rodeln. Im Viersternehotel Goldener Berg kommt man schnell zu mehr Energie. Kraft tankt man am besten mit einfachen Mitteln, die sich auch danach in den Alltag integrieren lassen. Auf dem Programm stehen sanftes Entgiften, Mini-Meditationen, Meditieren, GLYX-Küche ... Man lernt, wie man das Immunsystem natürlich stärkt, den Stoffwechsel anregt, die Zellen regeneriert, Entspannung und Bewegung in den Alltag bringt. In einem Kochkurs wird gemeinsam geglyxt, abends verwöhnt Sie Küchenchef Alge im Gourmetrestaurant Johannesstübli mit einem Glyx-Menü. Ein Kurzprogramm mit Sofort-Effekt.
      
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