cms
Menü

Suchbegriff  

  • Start

  • Autorin

  • Xunt-Blog

  •  
 
 

 

 

 

 

Xunt-Blog

Herzlich willkommen auf meinem xunt-Blog. Hier schreibe ich über alles, was mir zum Thema Gesundheit durch den Kopf geht.

 

Seite

 
 
 

Süßkartoffeln

All überall hüpfen Süßkartoffelscheiben aus den Toastern. Schmurgeln süße Bratkartoffeln in der Pfanne. Die große Frage: Ist die Batate gesünder als unsere Kartoffel? Von den Inhaltsstoffen und den Kalorien verhalten sie sich sehr ähnlich. Kartoffeln kann man nicht roh essen. Sie haben einen etwas höheren glykämischen Index und sind im Vergleich zur Süßkartoffel mit mehr Antinährstoffen bestückt. Lektine und Patatine, können  zu Unverträglichkeiten führen. Lektine schaden in größeren Mengen der Darmschleimhaut. Auch die Salicylate der Kartoffel können bei Intoleranz Probleme machen. Die Kartoffel als Nachtschattengewächs gilt als Promotor für schwelende Entzündungen im Körper, wenn man empfindlich ist. Nachtschattengewächse sind auch Auberginen, Paprika und Tomaten. Antinährstoffe plagen aber nur den, der unter Allergien, Intolleranzen oder Immunerkrankungen leidet. Als gesunder Mensch darf man ruhig seine zwei kleinen Kartöffelchen genießen.
Die ungeschälte Süßkartoffel wirkt sich positiv auf den Insulinspiegel aus. Die Schale liefet den Insulinsenkenden Wirkstoff Caiapo. Ihre rosarote bis violette Färbung verdankt sie Pflanzenstoffen Carotinoiden und Anthocyanen. Hochwirksame Antioxidantien. Die helfen Krebs vorzubeugen, Arteriosklerose, Rheuma, Alzheimer, Parkinson, Grauer Star, vorzeitiges Altern ... In der Küche ist die Süßkartoffel, wie die Kartoffel, supervielseitig. Passt in die Suppe, verwandelt sich in Pommes, schmeckt lecker als Bratkartoffel. Und sie hat einen niedrigeren glykämischen Index (GLYX) als die Kartoffel.

Lust auf xunte Bratkartoffeln? 2 Süßkartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Eine Zwiebel schälen und würfeln, in einer Pfanne mit Butter oder Ghee glasig dünsten. Süßkartoffeln dazu geben. Unter ständigem Wenden rösch braten. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Wer Lust hat, gibt zum Schluss noch zwei verquirlte Eier drüber – und lässt das in stocken. Mit frischer Petersilie servieren.

 

09. November 2016

  Süßkartoffeln
 
 

Kurkuma-Pasten-Großproduktion

Ich bin in die Kurkuma-Paste-Großproduktion eingestiegen. Meine Nachbarin Inge gab mir ein Säckchen voll Kurkumawurzeln. Und die habe ich dann in zehn Gläschen Kurkuma-Paste verarbeitet, die ich gerade an lauter liebe Menschen verschenke. Denn Kurkuma stärkt das Immunsystem, hilft der Leber entgiften, ist entzündungshemmend und fördert abends genossen auch noch den Schlaf. Man tut einfach einen Löffel Paste in die warme Nuss- oder Kuhmilch. Nun zur Paste. Die Wurzeln müssen in einer alten Kaffeemühle gemahlen oder im Mörser zerkleinert werden. Und dann geht man ein bisschen im Dorf spazieren. Und freut sich über die vielen lachenden Gesichter. Abends wenn dann der Wolf nach Hause kommt, weiß man warum: „Wie siehst Du denn aus?“ „Wieso?“ „Total gelb überall.“ „Mein neues Make-up von Mac.“ „Nicht Dein Ernst.“ Leider doch. So was wie ein karottengelbes Permanent-Make-up.
Also die Paste geht ganz einfach: Handschuhe anziehen. Dann erst den Kurkuma mahlen. Finger vom Gesicht fernhalten. Für ein Gläschen Paste braucht man:
1/2 Tasse Wasser zusammen mit 1/4 Tasse Kurkuma-Pulver, 1-2 TL Kokosöl, 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung: Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, das Pulver dazugeben und durch ständiges Rühren eine sämige Paste herstellen. 1-2 TL Kokosöl dazugeben, 1 Prise schwarzer Pfeffer dazu. Die Paste sollte sämig und leicht dicklich sein. Je nach Konsistenz mehr Wasser bzw. Kurkuma untermischen. Dauert nur ein paar Minuten. Nicht aufkochen lassen. 

Unbedingt nur in Glas abfüllen. Bei Plastik wird Kurkuma nämlich tatsächlich zum Permanent-Make-up.

 

26. Oktober 2016

  Kurkuma-Pasten-Großproduktion
 
 

Brotzeit

Gestern war ich auf einem wunderschönen Event in der Residenz-Kirche in München. Dort hat der Maximilian Mutzge gesungen, der Florian Riedl Saxophon gespielt. Es war ganz still in der Kirche. Doch noch viel stiller war es, als Uschi Glas von den hungernden Deutschen Kindern erzählt hat. „Lehrer haben erzählt: Die stinken nach Aceton und werden ohnmächtig vor Hunger“. Aceton. Danach riecht man, wenn man ganz, ganz lange nichts gegessen hat. Das ist unglaublich. In unserem reichen Land hungern Kinder. Wie Schauspielerin Uschi Glas das 2005 erfahren hat, gründete sie „brotZeit e.V.“ Mittlerweile bekommen deutschlandweit 8500 Kinder jeden Morgen ein Frühstück vor der Schule, das „senkt nachweislich die Aggressivität und verbessert die Leistung“  – und organisiert wird das von 1111 Senioren, die auch noch nachmittags für die Kinder da sind und sie bei den Hausaufgaben unterstützen und stets ein offenes Herz, ein offenes Ohr haben. Dafür bekam Uschi Glas den Prix Courtage verliehen. Diesen Preis verleiht das Gesellschaftsmagazin Mona Lisa (ZDF) und Clarins (französische Kosmetikfirma) seit 2004 jedes Jahr einer tollen, tollen Frau für ein außergewöhliches Engagement. Mehr Lesen – und unterstützen: brotzeitfuerkinder.com

 

12. Oktober 2016

  Brotzeit
 
 

Das Must-Have für ein Leben im Ein-Klang!

Es gibt so Tage. Und die habe ich ja schon häufiger. Da habe ich einfach schlichtweg keine Zeit für carpe diem. Und schon gar keine Zeit für Meditation. Und an einem dieser Tage ist mir tatsächlich Judith begegnet. Die besteht schier aus Nirwana. Und ist auch noch hübsch. Eine Bewegungs-Elfe, ein Vibrant Foodjunky, ein Culinary Scout. Mit Leidenschaft für Leistungssport und Begeisterung für kreatives Kochen. Sie macht (R)Auszeit-Retreats „Genieß dich jung und vital“ (siehe: www.jk360.one). Sprechen tut sie manchmal wie ein Glückskeks: „Ich zeige dem Menschen, wie man durch regulierende Methoden und Techniken die Zellen energetisch, physisch wie mental in ihre optimale Schwingung bringt für 360° Vitalität. Stabilität. Jugendlichkeit.“ Wer möchte das nicht? Und nun komm ich zum Punkt. Diese Elfe hatte ein Pfeiflein um den Hals. Und trötete für mich rein. Da wurde es mir ganz warm ums Herz. Und weich und sooo ... „Love Tuner“ sagt sie. „Schwingt im Herzton 528 hz. Schickt eine Welle der Zufriedenheit. Beruhigt. Macht glücklich.“ Zählt zu den Healing-Tönen, mit denen man sogar die DNA reparieren kann.
Das musste ich natürlich gleich mal recherchieren. Den Love-Tuner trägt man in Hollywood, zum Smoothie und Kale, zum Yoga. Auch der berühmte Arzt und Philosoph Deepak Chopra empfiehlt den Love Tuner. Vor allem den Menschen, die keine Zeit haben zu meditieren. „Er lädt die Liebe ins Leben ein, versetzt mit einem Atemzug ins Hier und Jetzt.“
Hab’ ich mir freilich gleich in den USA bestellt. Und trag ihn wie einen Schatz mit mir herum. Hilfreich im Stau, im übervollen Biergarten und an Großfamiliengeburtstagen zum Beispiel. Kurzmeditation heißt für mich seitdem: fünf mal laaaaang reinblasen. Was natürlich ganz nebenbei die Ausatmung verlängert, den für Entspannung zuständigen Parasympathikus aktiviert, die Lungenkapazität vergrößert und unser Nervensystem beruhigt. Ich puste immer rein, wenn mich was nervt. Wolf findet das nicht immer lustig, wird aber gleich gaaaaaanz weich. Auch ich bin viel ruhiger. Weil mich der Love-Tuner am Atmen hält. Und ein bisschen glücklich macht dieser Ton schon auch. Wer einen will, ich hab’ ein paar mehr bestellt. In shabbychic Altsilber und edlem Bronze. Gibt’s bei Fidolino. So lange der kleine Vorrat reicht. Der Healing-Ton kostet 65 Euro.

 

22. August 2016

  Das Must-Have für ein Leben im Ein-Klang!
 
 

Blitz-Marion-Unwetter-Stress-Immunsystem-Drink

Das Wetter. Kümmert mich nicht. 30 Grad Temperaturunterschied. Völlig wurscht. Ich bin leicht und fröhlich und mir ist soooo warm. So und ähnlich versuch ich mich gerade morgens zu primen. Nur: Mein Unterbewusstsein will mir das irgendwie nicht glauben. Und ich fürchte mich echt um das Wohlergehens meines Immunsystem, weil ich grad auch noch echt viel Stress hab ... (ja liebe Verlage, liebe Leser, lieber Maxxl, lieber Kurti ...). Ich fürchte mich dermaßen, dass ich heute einen Blitz-Marion-Unwetter-Stress-Immunsystem-Drink erfunden habe: 0,2 Liter Sauerkrautsaft, je ein gestrichener Löffel Kaffeekohle, Moringapulver, Kakaopulver und 1 Löffel Leinöl. Da scheint die Sonne für die Darmflora, die Abwehrzellen, die Gute-Laune-Neuropeptide, die Hirnzelle – und die Fettzellen die verdünnisieren sich. Das ist der blitzschnell gemachte Überlebensdrink. Hab’ ich heute dem Wolf hingestellt. Der kriegt ja immer alles so hingestellt, was ich mir so ausdenke. Da ist er, wenn ich ehrlich bin, nicht immer glücklich drüber. Aber mir erspart das dann so einiges ... Und hier dachte ich eigentlich, dass er mir wahrscheinlich wieder was erspart ... Aber nein, er sagt: „Hm. Interessant. Schmeckt nach Lagerfeuer.“ Wunderbar. Hab’ ich dann auch gleich probiert. Passt! Heißt erst mal "Campfire". Prost Gesundheit!

 

10. August 2016

  Blitz-Marion-Unwetter-Stress-Immunsystem-Drink
 
 

Überraschungsbesuch

Gestern lieg ich so auf dem Liegestuhl. Für ein kleines Päuslein. Und höre Hörbuch. Und denke noch fünf Minuten, dann duschen. Noch fünf Minuten, dann duschen, noch .... Da kommt die Nachbarin Christiane: „Du Marion, da sind vom Fernsehen welche da, die möchten ein Interview mit dir machen.“ „Ja, klar,“ sag ich, „ich hab’ dich auch lieb.“

„Ehrlich,“ sagt sie ...

Eine halbe Stunde später sitze ich mit „Menschen im Süden“-Reporterin Carmen Thornton auf meiner blauen Bank vor dem Haus. Maxxl sitzt dazwischen. Und findet es toll. Ich erzähle von meiner Liebe zu Oberbayern – und Bier. Na ja. Und natürlich erzähl ich auch was vom Glyxen, von Kokosöl im Kaffee und Königskerzen im Tee. Tja. Was man nicht so alles erzählt, wenn man unvorbereitet von einem netten Mädel unverhofft das Mikrophon vor die Nase gehalten kriegt.

Wen’s interessiert: Kommt nächsten Dienstag (16.) im rfo.de.

 

09. August 2016

  Überraschungsbesuch
 
 

Foodparing vom Feinsten

Wer kennt Foodparing? So was wildes Neues, was die Foodies so machen. Aromen kombinieren. So den Kaviar mit der Himbeere und so. Ich bin da leider nicht ganz so experimentierfreudig. Ich freu mich eher, wenn zwei oder drei Dinge sich treffen, die gemeinsam was wahnsinnig Leckeres ergeben – und zu meiner pure-Essphilosophie passen. Ein so ein Ding ist der Bärlauch, der grad überall wächst. Frisch gepflückt Natur & Aroma pur. Ein so ein anderes Ding ist die Makadamianuss. Und wenn die sich dann vereinen in einem Glas, und in das stolpert dann noch irgendwie Mr. Pecorino hinein, dann nenne ich das Foodparing vom Feinsten. Wie in dem kleinen Glas Pesto, das mir Babs vom Chiemsee mitgebracht hat. Das natürlich sofort mit einer Nudel geparingt …

Das Rezept? Mein Osterei für euch: 150 g Bärlauch | 0,2 l Oliven- oder Macadamianussöl | 70 g Macadamianüsse | 70 g Pecorino | 1 TL Meersalz | ½ TL Pfeffer aus der Mühle im Mixer pürieren – und in kleine Gläschen abfüllen.

Bleibt xunt, bis bald Eure

Marion Grillparzer

 

05. Juni 2016

3 Kommentare

  Foodparing vom Feinsten

Bullet-Proof-Coffee

„Warum schmeckt der Kaffee denn so anders?“ Fragt Wolf und rümpft sein von mir so geliebtes Näslein. In genau der Art, wie er es immer rümpft, wenn er beginnt zu ahnen, dass ich ihn wieder als Versuchskaninchen einsetze.
„Ich hab Kokosöl reingetan.“
„In meinen Kaffee???????“
„Jupp.“
„Wieso das denn?“
„Schützt vor Alzheimer.“
„Und wieso trinkst Du das dann nicht?“
„Ich wollte Dich das erst mal ausprobieren lassen, Du bist der Ältere …“
„Sehr witzig.“
„Trinken die alle in den USA. Total im Trend. Bullet Proof-Coffee. Mit zwei Löffel Kokosöl, 1 Löffel Raw-Kakao-Pulver. Macht satt, schenkt Energie und Konzentration, wappnet gegen Stress – und ist Medizin pur. Schützt vor Alzheimer, nimmt Gelenkschmerzen, hilft bei Hautproblemen …“
Und schon landet die geliebte Nase im Kaffeebecher mit Kokosnuss. Umgerümpft.

 

15. März 2016

  Bullet-Proof-Coffee

Pestizide in Bier

Das drittliebste Getränk des Deutschen, gleich nach Kaffee und Wasser. Mit 107 Liter im Jahr sind wir pro Mann dabei. So mancher schafft mehr. Nun wächst künftig kein Gras mehr auf dem Bierbauch. Und auch kein Giersch mehr auf der Hüfte. Dafür hat der Krebs dann freie Fahrt. In 14 Biersorten wurde der Unkrautvernichter Glyphosat gefunden, berichtet das Umweltinstitut München. Ein Labor hatte im Auftrag des gemeinnützigen Vereins Biere der 14 beliebtesten Marken Deutschlands untersucht – und war überall fündig geworden (www.umweltinstitut.org). Laut der Weltgesundheitsorganisation ist das Pestizid erbgutschädigend und “wahrscheinlich krebserregend”. Für Bier gibt es bisher keinen Grenzwert, allerdings liegen die im Test gemessenen Werte mit 0,46 bis 29,74 Mikrogramm pro Liter fast bis zu 300-fach über dem gesetzlichen Grenzwert für Trinkwasser (0,1 Mikrogramm pro Liter). Glyphosat ist ein zugelassener Pflanzenschutzmittelwirkstoff, rund 5.400 Tonnen werden davon jährlich in Deutschland eingesetzt. Die Verbraucherorganisation Foodwatch ruft zu einer Unterschriften-Aktion “Nein zu Glyphosat” auf.

 

… morgen kommt der neue GLYX-Letter mit vielen weiteren tollen Themen. Hier abonnieren: http://www.die-glyx-diaet.de/

 

Bleibt xunt, bis bald Eure

Marion Grillparzer

 

02. März 2016

  Pestizide in Bier

Schoko-Riegel fürs Plastik-Fasten

Wie viele Riegel treten gerade den Rückweg an? Wg. Rückrufaktion, wg. Plastik drin. Nun, das kann uns nicht passieren, weil wir ja alle Plastik-Fasten machen. Und selbstgemachte Riegel essen. Wie den da: Bananenscheiben auf einen kleinen Spieß stecken. Bitterschoko im Wasserbad schmelzen. Spieß eintauchen, drehen. Auf Backpapier abkühlen lassen. Plastikfasten pur! Weil da ein Holzstäbchen drin steckt.

Bleibt xunt, bis bald,

Eure Marion Grillparzer

 

25. Februar 2016

1 Kommentar

  Schoko-Riegel fürs Plastik-Fasten
 

Seite

 

 

 
 
 

Marion coacht!

PERSONAL COACHING: Smart Aging, Detox, xunt und pure leben, glyxen, abnehmen mit Marion Grillparzer – persönlich oder per E-Mail, Telefon und Skype.

 

MEHR ERFAHREN >

25. Februar 2016

 

 

 

 

 

Glyx-Letter

Alle 14 Tage gibt´s den

kostenlosen GLYX-LETTER

mit vielen Tipps, Tricks,

leckeren Rezepten und

tollen Abnehmtipps.

Einfach mal rein schnuppern!

 

HIER ANMELDEN >

25. Februar 2016

 

 

 

 

 
 
 

Service

Hier findet ihr leckere Rezepte, dort kostenlose Downloads – und es gibt viel zu lesen, z.B. Sinnvolles, Heilpflanzen, Glyx-Mama, oder Xunt-Blog

25. Februar 2016

 

 

 

 

 
 
 

Aktuell

Die Leichtigkeit des Seins entdecken: Am 7. Juli starten die beiden Begleitprogramme "Pure" und "Fasten & Glyxen", am 29/30 September findet das Seminar "Salto Vitale" statt.

25. Februar 2016

 

 

 

 

 

Shop

25. Februar 2016

 

 

 
 

 

Simple GLYX – die gesunde, nachhaltige, ganzheitliche Diät von Marion Grillparzer. Xunt leben & glyxen!

Die GLYX-Diät - Xunt - Gesunde Ernährung - Abnehmen

 

 

Die Seite für neutrale umfassende Gesundheitsinformationen, gibt Hilfe zur Selbsthilfe, ersetzt den Arzt-Besuch natürlich nicht.

 

 
 
Cookies erleichtern die Bedienung und sind für die volle Funktionalität dieser Website notwendig. Information ja  nein  OK     
2 0 2 2
0

Benutzer:

Besucher

AbmeldenAbmelden

 
 
 
nach oben
leer-t1-10000

x

---

+++

x