So geht es:
1. Zwei gehäufte Teelöffel Schafgarbenkraut mit 500 ml heißem Wasser (ca 80°C) überbrühen. Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.
2. Nun einen ca. 30x40 cm großen Stoffbeutel nehmen – es geht auch kleiner, zur Not sogar einfach einen Waschhandschuh. Den Tee durch diesen Beutel hindurch, in eine Schüssel hinein, abgießen. Den mit dem Teekraut gefüllten Beutel noch in den Tee legen, damit alles richtig durchtränkt ist.
3. Den nassen Beutel — Vorsicht, noch heiß! — in die Mitte eines größeren Tuchs legen und mit diesem Tuch evtl. kurz falten oder rollen, so dass er in der Größe gut auf die Leber passt. Der Beutel liegt nun wie ein (längliches) Bonbon in der Mitte 🍬 und die Enden des Tuchs sind rechts und links zu fassen.
4. Dann auswringen: Nochmal Vorsicht, heiß! Wichtig: Das Ganze soll nicht mehr nass, nur noch feucht sein. So bleibt das Bett trocken und der Wickel auch lange warm und wird von der Leber gut vertragen.
5. Gemütlich ins Bett legen und den Wickel auf die Lebergegend — am rechten Rippenbogen bzw. Oberbauch — auflegen. Eine dünn gefüllte Wärmflasche drüberlegen, dann ein trockenes, großes Frotteetuch und alles mit einem Schal über den Bauch festbinden.
Bitte gut auf das eigene Gefühl achten: Ist es mit der Wärmflasche zu heiß oder unangenehm, dann einfach wegnehmen.
Man lässt ihn 15 bis 30 Minuten wirken, je nachdem wie angenehm es einem ist. Und ruht 30 Minuten nach. Bauch warm halten. Am besten Mittags nach dem Essen, oder abends vor dem Schlafengehen.