Es gibt nix schöneres – fast nix – als mit einer Freundin Salzteig kneten, ausstechen, backen und anmalen. In meinem Fall mit Petra.
So geht’s
Aus 220 g Mehl, 200 g Salz, 150 ml Wasser einen Salzteig kneten. Dafür die Hände mit etwas Öl benetzen. Mit einem Nudelholz auf einem großen Holzbrett 0,5 bis 1 cm dick ausrollen.
Für die Serviettenringe: Mit einem großen Plätzchenausstecher Stern (Durchmesser 8 cm) einen Stern ausstechen. Dann mit einer kleinen runden Form (ich hatte da nur den Deckel vom Bittertrunk) ein Loch ausstechen, in das die Serviette kommt.
Für die Model: Teig 0,5 bis 1 cm dick ausrollen. Model drauf pressen. Rundherum mit einem Messer ausschneiden. Model abheben.
Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Und bei 100 Grad 2 Stunden trocknen lassen.
Wer Lust hat, malt das Ganze noch hübsch an. Puristen lassen es, wie es ist.