Die Studie, die im "International Journal of Molecular Sciences" veröffentlicht wurde, zeigt dass Saccharin, Sucralose und Aspartam zwei Arten von guten Darmbakterien in schädliche Darmbewohner umwandeln können. Also: Alle Süßstoffe meiden. Kommt süß ohne Energie an, dann bringt das unser biochemisches Gleichgewicht aus den Fugen – und schmeckt den guten Darmbakterien nicht. Wenn Stevia, dann die ganzen grünen Blätter. Im Tee mitkochen. Ein gutes Süßungsmittel, das gleichzeitig dem Darm gut tut, einen niedrigen GLYX hat ist Yaconsirup oder Yaconpulver. Beide süßen jedoch nur mild. Genauso wie Lucumapulver aus der Andenfrucht. Das bei uns noch seltene Luo Han Guo (Süßstoffe aus der Mönchsfrucht) ist in China ein altes Heilmittel bei Diabetes, Verdauungsbeschwerden, Atemwegsinfekten und Lungenerkrankungen. Ich bin jedenfalls glücklich mit Honig, mit Dattelsüße, mit Mascobado – und genieße das Löffelchenweise .