Klar: Wenn die Kuh nicht mehr atmet, dann haben wir viel weniger Methan, das ist halt 25-mal so klimaschädlich wie das C02. Im Spiegel stand: „3,4 Milliarden Dollar wurden in den ersten neun Monaten 2021 in pflanzenbasierte Fleischalternativen und Laborlebensmittel investiert. Novel Food. Ein gigantischer Markt. An der Zukunft wird gebastelt: Roboter mähen das Gras ab, bringen es zu kleinen Bioreaktoren in den Stall. Technisch veränderte Mikroben produzieren in Mägen aus Stahl Kasein. Das mit Wasser, pflanzlichen Fetten, Aromen zu Käse-Imitaten gemischt wird. Ich bin da ehrlich gesagt altmodisch. Mir ist die Kuh auf der Weide lieber. Und wenn wir alle unseren Fleischkonsum reduzieren, wird man die grauenhafte Ständerhaltung abschaffen – und es braucht die mitunter schon recht wahnsinnigen Experimente mit Nährlösungen, Chemie, Gentechnik, Mikroben und Enzymen nicht, um im Labor die Natur nachzuahmen.
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