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    So sinkt der Glyx eines Croissants

    Ich werde ja immer wieder gefragt, wie man denn herausfinden könnte, ob ein Fertigprodukt einen niedrigen oder hohen Glyx hat. Ich weiß, dass ich das hier auch schon geschrieben habe, aber das wird mitunter Jahre her sein. Eigentlich geht es ganz einfach.

    Man guckt sich an, wie viel Kohlenhydrate stecken drin. Und wieviel davon sind Ballaststoffe. Wenn man die Kohlenhydrate durch die Zahl der Ballaststoffe teilt, kommt idealerweise ein Wert von 5 raus. Beispiel: Stecken in der Scheibe Brot 50 g Kohlenhydrate und 5 Gramm Ballaststoffe, ist der Wert 10. Das ist zu hoch. Er sollte 5 sein, oder darunter liegen. Stecken in der 50-Gramm-Scheibe 10 Gramm Ballaststoffe, kommt 5 heraus. Das ist gut. Das heißt: niedriger Glyx. Manchmal trickse auch ich. Wohlgemerkt: trickse! Wenn ich große Lust auf ein Croissant habe, dann darf es das schon mal sein. Dann esse ich einfach 1 gehäuften EL geschrotete Leinsamen dazu. Mit einem Stück geriebenen Apfel oder Joghurt. Ganz einfach: 1 Croissant hat 40 g Kohlenhydrate und so gut wie Null Ballaststoffe. 1 gehäufter Esslöffel Leinsamen hat 8 g Ballaststoffe. Und? Genau. 40 : 8 = 5.  Und Leinsamen, frisch geschrotet, empfehle ich eh jedem. Täglich. Und manchmal zum Croissant.

     

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