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    All-you-can-eat Schokolade

    Endlich ist sie da – die leckere All-you-can-eat-Schokolade zum selber machen …
    Schokolade, die gesund ist und die man selbst zu Hause kreieren kann. Schokolade die nicht dick macht, super schmeckt, nur die besten Zutaten enthält. Das ermöglicht uns die kleine Firma ChocQlate. Im Interview erzählt Chocqlate-Geschäftsführerin Julia Brodbeck was die All-you-can-eat-Schokolade so besonders macht.

     

    Schokolade selber machen liegt voll im Trend, wieso?
    Weil man die Zutaten in der Hand hat – das heißt, man weiß was in der Schokolade drin ist. Natürlich steht Schokolade machen auch für Sinnlichkeit, für Selfmade, für Cocooning, für Kochen mit Freunde, für Genießen, für was schönes Erleben …

     

    Ihre ChocQlate ist ja sogar gesund …
    Kakao ist extrem reich an Mineralstoffen. In der Schokolade steckt acht Mal so viel, wie in der gleichen Menge Apfel.  In der dunklen Schokolade, mit hohem Kakaoanteil, also mindestens 75 Prozent. Kakao ist ungeröstet eine der Pflanzen mit der höchsten antioxidativen Kraft. Die liegen weit höher als Goji-Beeren und höher als die von Akaii.  Kakao fördert also die Regeneration der Zelle, schützt vor Krankheiten, vor Zellabbau, Degeneration und somit vor dem Altern.

     

    Darum verwendet ihr auch ungeröstete Kakaobohnen.
    Ja, unsere Kakaobohnen werden unter 42 Grad getrocknet, weil rösten meistens heißt: 2 Stunden lang auf 130 Grad erhitzen. Da verabschiedet sich logischerweise viel von den wertvollen Biostoffen der Pflanze.  Darum verwenden wir nur einen Teil geröstete Bohnen – aus Geschmacksgründen.

     

    Gute Bitter-Schokolade macht glücklich
    Ja, weil Biostoffe der  Kakaopflanze unsere Neurotransmitter und Hormone beeinflussen. Zum Beispiel das Serotonin. Sie aktivieren die Produktion von Serotonin und das hellt die Stimmung auf. Macht klar im Gehirn und bremst den Appetit.

     

    Schokolade macht wach und satt – super!
    Genau. Auch das Theobromin macht wach, das ist dem Coffein aus dem Kaffe sehr ähnlich, wirkt aber nicht so extrem, dafür acht Stunden lang. Das hält uns auf langen Autofahrten fit und wach. Außerdem enthält Bitterschoko aus nicht geröstetem Kakao Phenyläthylamine, die kennt man wenn man verliebt ist. Die machen diese Schmetterlinge im Bauch, dieses Glücksglucksen. Und da kann man wirklich von Luft und Liebe leben, hat keinen Hunger. Genau diese Stoffe stecken auch in der Kakaobohne.

     

    Heißt: Man kann essen so viel man will – braucht aber nur ein kleines Stück?
    Genau. Man ist mit wenig schnell und lange anhaltend satt. Auch weil sie einen niedrigen GLYX hat. Wir süßen nicht mit Zucker, sondern mit Agavensirup – und das süßt viel intensiver als Zucker, deswegen braucht man weniger. Unsere Schoko macht nicht dick. Sie löst nicht den fettansetzenden Insulin-Meachanismus aus, weil man einfach keine 100 Gramm davon isst – schon nach 20 Gramm satt ist – und die belasten auch den Insulinspiegel nicht.

     

    Woher stammen eure Bohnen?
    Aus Panama, Sri Lanka, Peru. Wir kennen die Bauern – und zahlen ihnen weit mehr als allen fair-trade-Bauern bezahlt wird. Das fünf- bis zehnfache. Natürlich lassen wir die Mineralien messen und wir machen auch mikrobiologische Analysen.

     

    Eure Schoko ist ja auch noch vegan …
    Jou. Kein Milcheiweiße die mitmischen. Das ist auch gut so, weil diese die wertvollen Antioxidantien neutralisieren. Vollmilchschokolade ist nicht mehr gesund.

     

    Was braucht man um Schokolade selber zu machen?
    Man braucht keine speziellen Geräte … das ist alles völlig unkompliziert. Wir haben in das All-you-can-eat-Chocqlate-Set für Deine Leser alles gepackt was man braucht. Ein Stövchen, eine Metallschüsse, ein Kakaobutter-Pfännchen, vier Formen für Tafeln, Pralinen und Taler – und hübsche Tütchen. Dazu natürlich die 5 Grundzutaten: getrocknete, gemahlene Kakaobohnen, Kakaopulver, Kakaobutter, Agavensirup und Vanille.

     

    Wie lange dauert’s?
    Wir haben die Zeit gestoppt und tatsächlich rührt und gießt man die kleinen und großen Taler und Tafeln in weniger als 20 Minuten. In weiteren 20 Minuten im Kühlschrank (oder 4 Minuten in der Tiefkühltruhe) erkaltet sie und wird hart.

     

    Hat man dann so richtig schön klebrige Finger?
    Gar nicht. Ich zieh nicht mal eine Kochschürze an, wenn ich Schokolade mache.

     

    Und was kostet im Endeffekt dann eine 100-Gramm-Tafel?
    Gerade Mal 3.30 Euro.

     

    Mehr Infos und Bestellung unter fidolino.com

    Da gibt es das All-you-can-Eat-Chocqlate-Set (Stövchen, Metallschüsse, Kakaobutter-Pfännchen, Formen, Tütchen und Grundzutaten). Und für Widerholungstäter gibt’s das All-you-can-eat-Chocqolate-Set mit den Grundzutaten für 1250 Gramm Selbermach-Schokolade.

     

    Bis bald, bleibt xunt,
    herzlichst, Marion Grillparzer

    18. Dezember 2013

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