Zutaten für 2 Portionen: 2 Fischfilets (à etwa 180 g), z.B. Zander, Kabeljau | 1 unbehandelte Orange | 2 EL Olivenöl | 1 Chilischote | 1 Stück frischen Ingwer | 1 Bund Bärlauch | 1 Limone | 1 kleine reife Avocado | 2 EL Schmand | Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Die Fischfilets in eine feuerfeste Schale legen. Die Orange waschen, trockentupfen. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Saft und Schale mit Olivenöl, gehacktem Chili und geriebenem Ingwer verrühren und über den Filets verteilen.
Zugedeckt 15 Min. marinieren.
Den Backofen auf 150° vorheizen.
Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Die Limone auspressen.
Das Avocadofruchtfleisch grob würfeln, mit Bärlauch, Zitronensaft und Schmand im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Filets im Ofen zugedeckt in 8-10 Min. gar ziehen lassen.
Die Zanderfilets nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumcreme servieren.