Wegen ihres hohen Gehalts an Folsäure und Eisen setzt man sie seit Jahrhunderten gegen Blutarmut ein. Ihr hoher Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Kalium und Magnesium stärken das Herz. Zudem enthalten Erdbeeren Salicylsäure, die Gicht und Rheuma lindert. Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arteriosklerose vor. Der Pflanzenfarbstoff Kämpferol z.B. hemmt bestimmte Enzyme, die an der Entstehung von Krebs beteiligt sind.
Ellagsäure bindet krebserregende Schadstoffe, die aus der Umwelt in den Körper gelangen, und macht sie so unschädlich. Erdbeeren entwässern und entgiften. Sie kurbeln den Stoffwechsel an – und damit die Fettverbrennung. Sie fördern die Blutbildung, machen Kopf und Körper fit. Sie festigen zusammen mit Vitamin C das Bindegewebe, halten die Blutgefäße elastisch und sind ein wichtiger Schutz für Herz und Kreislauf.
Ach ja: Und ihre winzigen Kerne enthalten viel Zink für die Libido.
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Erdbeer-Gazpacho
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200 g Erdbeeren waschen, putzen, 100 g Gurke schälen, grob zerkleinern, 100 g Paprika waschen, von Kerngemüse befreien, vierteln. 2 Knoblauchzehen schälen. Alles mit dem Saft von 1 Limette und 2EL Olivenöl pürieren. Kalt stellen – eiskalt genießen.
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Paleo-Pancake
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Superschnell. Superleicht. Superxunt. Eine Banane zerdrücken. Ein Ei drunter mischen. In Kokosöl in der Pfanne ausbacken.
Mit Erdbeerscheiben belegen. Mit Akazienhonig beträufeln. Fertig!
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Erdbeer-Maske
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Verjüngt Gesicht, Hals und Dekolleté. Zwei große Erdbeeren samt Blättchen mit zwei Teelöffeln Joghurt, einem Teelöffel Leinsamen mit dem Pürierstab zu einem dicken Brei verarbeiten. Auf die gereinigten Hautpartien dünn auftragen und zehn Minuten einwirken lassen. Dann mit warmem Wasser abwaschen.