Man nimmt ein Dutzend kleine festkochende Kartoffeln, schält sie legt sie auf einen Löffel und schneidet sie in schmale Scheiben. Der Löffel verhindert, dass man sie durchschneidet. Man bäckt sie bei 220 Grad in einer gebutterten Auflaufform 30 Minuten. Zwischendrin mit geschmolzender Butter bestreichen. Sind sie gar, noch mal mit Butter bestreichen, mit Semmelbrösel oder Parmesan und grobem Meersalz bestreuen und noch mal 10 Minuten knusprig bräunen.
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Das Ganze kann man auch mit einem Butternut-Kürbis machen. Schälen, Enden abschneiden, Halbieren, Entkernen. Die Hälften zwischen zwei Kochlöffel legen in 2 Millimeter Abstand fächern, die Stile verhindern, dass der Kürbis durchgeschnitten wird. Eine Marinade aus Kürbiskernöl, etwas Honig, Oregano, Rosmarin, Rosa Pfeffer und grobem Meersalz rühren. Kürbis von unten und oben damit bepinseln auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad backen. Zwischendrin noch zwei Mal einpinseln.