Diese WhatsApp-Meldung war besonders erleichternd, da die letzte Meldung seiner Frau Sasa unter einem Foto mit meinem Vater und einem Glas gelber Marmelade (siehe oben!) folgende war: „Otto präsentiert stolz das neueste Ergebnis seiner Marmeladen-Manufaktur: 50 wilde Mandarinen, 12 Zitronen, zwei Stunden Arbeit. Ergebnis: 1 Glas Zitrus-Gelee. Er möchte es bei Sotheby zur Versteigerung anfragen.“
Okay. Ich denke, er musste die Bilanz seiner home-marmelade-Faktur ganz schnell irgendwie ausgleichen. Funktioniert ja wunderbar mit kostenlosen Holunderblüten und Apfelsaft von Aldi.
Hier ist also das weltbeste Holunderblüten-Rezept von meinem Vater. Und ein Stück weiter unten, findet ihr meines ... Nein, ich bin nicht beleidigt, wenn ihr seines besser findet. Und irgendwann erzähle ich euch auch, wie er dem Ober im Käfer in München erzählt hat, dass der Apfelstrudel von Aldi tausendmal besser wäre, als dieser Käferstrudel da ...
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1. Sammle an einem Ort mit möglichst wenig Straßenverkehr. Zum Beispiel in Parks.
2. Mach mit Daumen und Zeigefinger einen Ring und schneide die Blüten ziemlich weit oben ab, sodass wenig Stengel mitgehen. Nimm nur Blüten mit viel Blütenstaub und möglichst wenig mit noch nicht aufgegangenen Blüten. Vorsichtig in einer Papiertüte sammeln, *der Blütenstaub gibt das Aroma!*
3. Daheim auf einem Tablett ausbreiten und die evtl. vorhandenen Insekten absammeln und freilassen. Nicht waschen!
4. Gib die Blüten in einen großen Topf und fülle mit *naturtrübem 100% Apfelsaft* bis zur gleichen Höhe auf. Lege einen Teller oben auf, damit die Blüten „unter Wasser“ sind.
5. Lasse 24 Stunden stehen.
6. Am nächsten Tag erst durch ein Sieb und dann durch ein Tuch durchsieben. Tuch mit Rest auspressen!
7. Ganz wichtig: Den Saft dann genau abwiegen.
8. Achtung: Bei Saft ist die Berechnung des Gelierzuckers nicht 1:2 oder 1:3, sondern etwas mehr Zucker. Ich verwende Gelierzucker 1:3, miit 1:2 wird das Gelee süßer.
9. Die Menge des Gelierzuckers lässt sich mit dem Dreisatz gut berechnen. Hierzu siehe Verhältnis auf der Packung.
10. Gib den Gelierzucker in den Topf und verrühre alles.
11. Pro Packung Zucker plus den Saft einer Zitrone.
12. Stelle den Topf auf den Herd und bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen.
13. Lass das Holunderblütengelee etwa vier Minuten lang kochen.
14. Überprüfe per Gelierprobe (drei Minuten im Kühlschrank), ob das Gelee fest genug ist. Falls nicht, lasse es noch etwa ein bis zwei Minuten länger kochen.
15. Ist die Probe fest genug, dann fülle direkt vom Topf in sauberen Schraubgläser. Fülle die Gläser bis knapp unter den Rand. Bei sauberen Gläsern ist das „Auf den Kopf stellen“ nicht nötig!
16. Verschließe die Gläser dicht und lasse das Gelee abkühlen.
Ich verwende naturtrüben Apfelsaft von ALDI.
Orangensaft hat nach meinem Gusto zuviel Eigengeschmack.
Und Gelierzucker 1:3 (1250 Gramm Saft zu 500 Gramm Gelierzucker).