Für 4 Gläser à 300 ml Fassungsvermögen: 1 kg gemischte frische Beeren | 300 g Rohrohrzucker | 4 EL Zitronensaft | 1 TL Espressopulver | 6 TL Apfelpektin-Geliermittel (Reformhaus) Haltbarkeit: ca. 6 Monate
1 Die Beeren verlesen und waschen, dann in einem Topf mit 260 g Zucker mischen und 30 Min. ziehen lassen.
2 Den Zitronensaft und das Espressopulver unterrühren und alles langsam zum Kochen bringen. Das Apfelpektin mit dem restlichen Zucker vermischen und unter die heiße Konfitüre rühren. Unter ständigem Rühren mindestens 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Machen Sie die Gelierprobe. Siehe unten.
3 Die fertige Konfitüre möglichst heiß in sterile Schraubgläser bis knapp unter den Rand abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und die Gläser sofort auf den Kopf stellen. Nach 5 Min. wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Die Gelierprobe
Nehmen Sie kurz vor Ablauf der Kochzeit den Kochlöffel aus dem Topf und lassen Sie die heiße Masse auf einem kalten Gegenstand (z.B. Topfdeckel) abtropfen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre bzw. das Gelee fest. Andernfalls verlängern Sie die Kochzeit um 1-2 Minuten.