Marion's Lieblingskekse als Weihnachtsplätzchen
Â
60 g Buchweizen, frisch gemahlen | 40 g Hirseflocken (im Blitzhacker fein gemahlen) | 50 g Mandelmehl | 30 g Kicherbsenmehl | 20 g Süßlupinienmehl | 20 g Pinienkerne, grob gemahlen | 50 g Birkenzucker | 110 g hochwertige Margarine | je eine Prise Meersalz, Vanille und Zimt
Â
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, das geht am besten so:
1 Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen und die kalte Margarine mit einer Käsereibe darüberreiben, dann zügig zu einem Klotz zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Den Teig dünn ausrollen und Sterne, Monde oder beliebige Formen ausstechen,im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 6-8 Minuten backen, die Plätzchen sollen hell bleiben.
3 Nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Â
Wenn Sie 2 Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen, dann haben Sie feine Spitzbuben, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen, auch nicht auf dem veganen,glutenfreien !!