Für 1 Springform (20 cm Ø): 90 g Getreide (Dinkel, Emmer )oder Buchweizen mahlen und in eine Schüssel geben. 60 g Flocken (Hafer, Hirse oder Buchweizen) dazugeben. Genauso 25 g proteinreiches Mehl (Leinsamen-, Kürbiskern- oder Walnussmehl). 40 g Mandeln oder Nüsse fein mahlen und mit 60 g Rohrohr- oder Birkenzucker, je 1 Prise Meersalz, Vanille- und Zimtpulver sowie ½ TL Weinstein-Backpulver zum Mehl geben. 120 g kalte Butter (oder Margarine aus dem Reformhaus) mit der Gemüsereibe in die Schüssel reiben. 2 EL Mineralwasser dazugeben und alles kurz mit den Händen verkneten.
Teig in die Springform füllen. Kühl stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Inzwischen 400 g Obst (etwa Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Aprikosen) vorbereiten: waschen, entsteinen, schneiden … Die Form aus dem Kühlschrank holen, den Teig mit dem Obst belegen und alles mit 2 EL gehackten Nüssen oder Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel des Ofens 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Pro Stück (bei 12 Stücken): 4 g EW, 11 g F, 18 g KH