In Korea verlängert man täglich das Leben mit Kimchi. Das koreanische Sauerkraut gilt als das gesündeste Lebensmittel der Welt. Fermentierte grüne Blätter stecken voller lebendiger Mikroorganismen, die für ein gesundes Darmmilieu sorgen. Ideale Dosis: Zu jedem Essen eine Gabel voll Kimchi-Medizin. Funktioniert auch hier zu Lande.
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Für 1 Glas à 1 l - 15 Minuten
1 Kopf Spitzkohl (etwa 800 g) | 2 Knoblauchzehen | 1 Bund Koriander | 1 TL Chiliflocken | 2 EL Meersalz
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1. Den Spitzkohl in 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen grob hacken. Den Spitzkohl mit kochendem Wasser überbrühen. Mit den restlichen Zutaten durchkneten.
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2. Den Spitzkohl samt Lake in ein sterilisiertes Glas schichten, sodass er vollständig mit Lake bedeckt ist. Den Deckel locker zuschrauben und bei Zimmertemperatur 4–6 Tage fermentieren lassen. Zum Aufbewahren das Glas fest verschließen und im Kühlschrank lagern.