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Die GLYX-Diät - Xunt, gesunde Ernährung, Abnehmen - mit Marion Grillparzer

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Glyx-Backen

 

Gesundes aus dem Ofen, eiweißreich, mal vegan, mal glutenfrei, ohne Industriezucker und Weißmehl. Von Torte bis Pizza – Genuss ohne Reue. Mit süßen Alternativen und Mehl aus Mandeln, Buchweizen & Co. Selbstgebacken, weil man weiß, was drin steckt. 

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Muttertagstorte

 

Für den Mürbteig benötigt man:
250 g Dinkelmehl | 80 g Rohrzucker (Alternativ: Kokosblütenzucker) | 125 g Butter | 1 Eigelb | 1 TL Backpulver | 1 Prise Meersalz

 

Für die Käsemasse benötigt man:
250 g Quark | 70 g Rohrzucker (Alternativ: Kokosblütenzucker) | 2 Eigelb | 3 Eiweiß | 1 Prise Meersalz | 1 Prise Vanille | 2-3 Stangen Rhabarber

 

Quark und Eigelb verquirlen, Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterquirlen, zum Schluss Meersalz und Vanille noch dazugeben. Den Eischneee zum Quark geben und unterheben. Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unterheben.

Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 – 45 Min backen.Während dem Backen nicht den Ofen öffnen! Stäbchenprobe machen!

 

Empfehlung: lauwarm genießen!

 
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Mandel-Pancake

 

Zutaten für 4 Personen (ca. 8 Stück)

100 g Dinkelmehl (Type 1050) | 100 g gemahlene Mandeln | 1 TL Weinstein-Backpulver |

1 Prise Salz | 150 ml Buttermilch | 2 Eier | 1 EL Rapsöl | 2 EL Vollrohrzucker | 3 EL Ahornsirup | 250 g Heidelbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren

 

1 Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Ei, Rapsöl und Rohrzucker kräftig aufschlagen. Die Mehlmischung nach und nach einrühren. Den Teig 20  Min. ruhen lassen.

2 In der Zwischenzeit Beeren waschen und mit dem Ahornsirup in einer Schüssel mischen.

3 Den Ofen auf 50° vorheizen. Das Öl in eine große beschichtete Pfanne geben und warm werden lassen. Von dem Teig mit einem Esslöffel kleine Plätzchen in die Pfanne setzen.. Diese von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Im Ofen warmhalten. Aus dem übrigen Teig die restlichen Pancakes backen.

Mit den Beeren servieren.

 

 
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Mandelkuchen im Glas

 

Zutaten für mehrere kleine Sturzgläser: 6 Bio-Eier | 150 g Kokosblütenpuderzucker | 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure | 1 Vanilleschote | Abrieb von einer Bio-Zitrone | 1 TL Zimt | 300 g Mandeln | etwas Fett für die Formen

 

1 Eier trennen, die Eigelb mit dem Kokosblütenpuderzucker und dem Mineralwasser rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
2 Ausgekratzte Vanilleschote, geriebene Zitronenschale und Zimt unterrühren.
3 Mandeln häuten (mit kochendem Wasser übergiessen, wenn das Wasser abgekühlt ist, lässt sich die braune Haut einfach mit den Fingern entfernen), fein mahlen und unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch einen Schluck Mineralwasser dazugeben. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
4 Sturzgläser (keine Marmeladengläser, da bekommt man den Kuchen nicht raus) leicht einfetten, für den Boden ein rundes Stück Pergamentpapier ausschneiden und reinlegen. Den Teig zu 2/3 in die Gläser füllen (die Gläser nicht schliessen) und im vorgeheizten Backofen (ca 175°C Umluft) 40-45 Min. backen.
5 Rausnehmen und sofort die Deckel draufschrauben (Topflappen o.ä. verwenden, die Gläser sind sehr heiß).

 
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Glückskrapfen

 

100-prozentig gesund kann man sie nicht reden, aber sie sind schon ziemlich nah am glyxlich sein und rundum ein absoluter Genuss. Lebensfreude. Ich würde immer zwei mit Senf füllen. Ich liebe Schabernack.
 
So geht's: 500 g Dinkelmehl (Type 1050) in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 1 Frischhefewürfel rein bröckeln. 30 g braunen Zucker und etwas lauwarme Milch dazugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 100 g Butter in 250 ml Milch schmelzen, mit 2 EL Rum und 2 Eiern zum Vorteig geben. Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. Hände bemehlen, aus dem Teig 8 bis 10 Portionen Kugeln formen. Einen großen Topf auf 3 cm mit Öl füllen und stark erhitzen. Jeweils nur so viele Krapfen ins Fett geben, dass sie sich nicht berühren. Bei mittlerer Hitze beide Seiten in je 5 Minuten goldbraun backen. Mit der Schaumkelle aus dem Fett holen und auf einem Tablett mit Küchenpapier abtropfen lassen. 200 g selbstgemachten Fruchtaufstrich glatt rühren und in eine Spritztülle mit langer, dünner Spitzen füllen. Seitlich in die Krapfen stechen und vorsichtig füllen. Krapfen mit etwas Puderzucker bestreuen.

 
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Glyx-Backen REZEPTARCHIV

 

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Wolkenbrot

 

Fluffig wie eine Wolke und: no carb, no Gluten! Kein Wunder, dass das Cloud-Bread so trendy und xund ist. Das luftig-leichte Wolkenbrot schmeckt mit Beeren oder Kräutern besonders gut, auch als Snack für zwischendurch.
 
Für 6 bis 8 Wolkenbrote: 3 Eier | 3 EL Frischkäse | ¼ TL Backpulver | Beeren oder Kräuter
 
1 Ofen auf 150 Grad vorheizen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Frischkäse (Zimmertemperatur) mit dem Eigelb verrühren und Backpulver untermischen.
2 Das Eiweiß steif schlagen. Beides zusammenrühren bis eine cremige Masse entsteht.
3 6 bis 8 Fladen formen und auf dem Backblech verteilen. 15 Minuten backen. Mit Beeren oder frischen klein geschnittenen Kräuter servieren

 
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Zimt-Kugeln

 

Zutaten für 40 Kugeln: 2 Eiweiß | 1 Prise Salz | 150 g Rohrohrzucker | 200 g gemahlene Mandeln | 1 TL Zimtpulver
 
1 Eiweiß und Salz steif schlagen. Rohrohrzucker unter Rühren in den Eischnee rieseln lassen. 1⁄2 Min. weiterrühren. 5 EL der Eiweißmasse beiseite stellen. Ofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen.
2 Mandeln und Zimt unter die Eiweißmasse heben. Mit feuchten Händen 2 cm große Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
3 Kugeln mit Eiweiß-Masse bestreichen.
4 Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 45 Min. backen.
 
Mit einem kleinen Apfel in einer Dose aufbewahren. Dann bleiben sie länger saftig!

 
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Schokohäschen

 

Zutaten: 80 g schwarze Bohnen | ca. 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure | 60 g Agavendicksaft | 1 EL Kokosblütenzucker | 1 EL Sojalezithin | 1 EL Instantkaffee | 40 g Kakao | 30 g Kokosöl |  50 g Rapsöl |  1 Prise Meersalz |  1 Msp. Vanille

 

1 Diese kleinen süßen Häschen sind eigentlich ganz schnell gemacht, man braucht nur einen Tag Vorlauf für die Zubereitung der Bohnenmasse. 80 g schwarze Bohnen in kaltem Wasser 8 – 10 Stunden einweichen, spülen und in frischem Wasser ca 1,5 Stunden kochen, danach das Wasser abgießen und die Bohnen in einen großen Messbecher geben. Jetzt kommen die restlichen Zutaten dazu.

 

2 Alle Zutaten mit den Bohnen im Messbecher gründlich pürieren, es wird ein dickflüssiger Teig, in eine kleine flache Kuchenform oder Auflaufform füllen und bei 170 °C ca 20 – 25 Min backen.

 

3 Den Kuchen auskühlen lassen und möglichst noch eine Weile in den Kühlschrank stellen, bevor man Häschen oder Eier oder Sternchen oder was auch immer aussticht. Die Schokohäschen schmecken gut gekühlt am besten.

 
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Vegane Vanillekipferl

 

Lust auf xunte Weihnachtsbäckerei? Dann probiert man Karins Vanillekipferl: Glutenfrei, vegan – und auch noch GLYX-niedrig! Sooooooo lecker.
Zutaten: 50 g Birkenzucker | 50 g Naturreis, fein gemahlen | 50 g Buchweizen, fein gemahlen | 15 g Kokosmehl | 15 g Maisstärke | 70 g weiße Mandeln, fein gemahlen | 20 g Marzipan | 90 g kalte Margarine | 1 Prise Meersalz | 1⁄4 TL Vanille
1. Birkenzucker im Blitzhacker fein mahlen. Alle trockenen Zutaten auf ein Backbrett legen, 30 g Birkenzucker dazugeben, Marzipan und Margarine am besten mit einer groben Karottenreibe darüber raspeln und rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig 1⁄2 Stunde kühlen.
2. Backofen auf 180° vorheizen. Kipferl aus dem Teig formen und ca. 7 Minuten backen, die Kipferl sollten unbedingt hell bleiben. Während die Plätzchen auf dem Blech auskühlen den Vanillezucker herrichten, dazu den restlichen Birkenzucker mit einer kräftigen Prise Vanille im Blitzhacker fein mahlen. Die Kipferl vorsichtig darin wenden und in Dosen verpacken, nachdem sie vollständig ausgekühlt sind.
> mehr Weihnachtsgebäck in GLYX-Plätzchen.
 

 
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Shortbread-Herzen

 

Glutenfrei
Zutaten für ein Blech:

125 g weiche Butter
60 g Agavensirup
je eine Prise Salz und Vanille
50 g Buchweizen, fein gemahlen
50 g Naturreis, fein gemahlen
20 g Mandeln, fein gemahlen
20 g Gojibeeren, fein gemahlen
20 g Süßlupinienmehl
20 g Maisstärke
20 g Kokosmehl

 

Das Getreide mahlen, zuerst die Mandeln im Blitzhacker grob zerkleinern, dann die Gojibeeren dazugeben und weiter fein vermahlen.
Die Butter, Agavensirup und die Gewürze mit dem Quirl kurz rühren, dann alle übrigen Zutaten unterkneten. Teig auf Backpapier gut 1 cm dick ausrollen und für 1 Std kühlen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad circa 20 Min backen. Nach dem Backen Herzen ausstechen, so lange die Platte noch heiß ist.

 

 
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Blaubeer-Apfel- Zimt-Muffins

 

Für ca 10 Muffins: 200 g Dinkel-Vollkornmehl | 60 g gemahlene Erdmandeln | 50 g Rohrohrzucker | 50 g Agavendicksaft | 2 TL Backpulver | 1/2 TL Zimt | 1/2 TL feines Meersalz | Mark von 1 Vanilleschote | 80 ml Milch | 120 g hochwertige Margarine (z.B. Alsan) | 1 Ei | 1 Banane | 100 g Blaubeeren | 70 g Apfelstückchen

 

1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, gemahlene Erdmandeln, Zucker, Zimt, Backpulver, Vanillemark und Salz mischen.

2 Die Banane pürieren und mit zerlassener Margarine, Agavendicksaft und Milch verquirlen. Mit dem Handrührgerät unter die anderen Zutaten rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

3 Apfelstückchen und Blaubeeren unterheben.
4 Den Teig in Muffinförmchen verteilen (pro Förmchen ca. 4 TL).

5 15-20 min backen, die Holzstäbchenprobe zeigt, wann die Muffins fertig sind.

Tipp: Veganer ersetzen Milch durch Sojamilch und das Ei durch 2 TL Ei-Ersatz und 4 EL Wasser. Glutenfrei wird’s, wenn man das Dinkelvollkornmehl durch 80 g Teff,
60 g Reismehl und 60 g Maisstärke ersetzt.

 
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