Beim Fasten soll alles flüssig bei unserem Freund dem Darm ankommen. Ihn schonen. Und im Speichel ackern Enzyme schon mal die Kohlenhydrate klein. Nehmen dem Darm Arbeit ab. Also: Jeden Bissen 30 Mal kauen. Dafür gibt es Kautrainer. Kleine 10 g-Fladen ...
Â
Glutenfrei: Je 100 g Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne fein mahlen, ¼ TL Steinsalz. Mit 300 ml Wasser zu einem Teig verrühren. 30 Minuten stehen lassen. Mit zwei Löffeln kleine Portionen abstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Flach drücken. Im Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen.
Dinkel-Hafer-Kautrainer: 300 g Dinkel, 100 g zarte Haferflocken,500 ml kaltes Wasser, ¼ TL Steinsalz miteinander glattrühren. 15 Minuten quellen lassen. Vom Teig mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen, auf dem Backpapier verteilen. Etwas glätten. Wer will bestreut das Ganze mit Körnern oder Samen. Im Ofen in 20 Minuten backen. Da die Kautrainer keine Hefe enthalten, darf man sie auch warm genießen.