atimedia

Die GLYX-Diät - Xunt, gesunde Ernährung, Abnehmen - mit Marion Grillparzer

1-t1-3
 
   
Menü
 
 
3-t1-3
 
   
 
 

Vegan doch mal!

 

Sie wollen doch nicht zum Pudding-Veganer mutieren, sondern gesund und munter vom Besten, was die vegane Küche verspricht, profitieren. Diese veganen Rezepte aus der grünen Küche schmecken so exorbitant lecker, da vermisst auch der Beaf-Eater rein gar nichts, und schlank halten sie auch ...

Seite

 
3-t1-3
 
 

Spitzkohlsalat

 

Gestern Abend habe ich die Öko-Kiste ausgeräumt. Und da war ein kleiner Spitzkohl drin. Und ein Bund Schnittlauch. Da habe ich mir dann überlegt, wie das zusammen schmecken könnte – und da ist mir schon das Wasser ... Okay. 1 Zwiebel geschält. In den Mixer getan. Spitzkohl in grobe Stücke geschnitten. In den Mixer. Saft 1 Zitrone dazu. 2 EL Olivenöl. 1 TL Salz. ½ TL Rohrohrzucker. Und den Bund Schnittlauch. Auf „Rohkost“ gedrückt. Und in wenigen Sekunden hatte ich meinen Spitzkohlsalat. Der hat so dermaßen lecker geschmeckt, süßlich, nussig ... Und was der im Körper alles macht... Kohl ist das gesündeste Gemüse der Welt mit Schutzkräften und Heilkräften und Schlankkräften.

 
weiterlesen
3-t1-3
 
 

Apfelkuchen, gedeckt

 

... von Karin Thalhammer

 

Zutaten für den Teig: 65 g Buchweizen und 65 g Vollkornreis fein gemahlen | 20 g Lupinienmehl | 50 g Maisstärke | 1 TL phosphatfreies Backpulver | 30 g gemahlene Mandeln | eine Prise Meersalz, Vanille und Zimt | 30 g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker | 40 g Agaven-oder Kokosblütensirup | 1 EL Sojalezithin in 2 EL Wasser auflösen | 100 g kalte, klein geschnittene Margarine | 3-4 Äpfel, etwas Zitronensaft | etwas Zimtzucker

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Während der Teig ruht, kann man die Äpfel herrichten. 3-4 Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, etwas Zitronensaft über die geschnittenen Äpfel geben.
Mit 2/3 des Teigs eine Springform auskleiden,den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen. Die Äpfel in die Form füllen, mit etwas Zimtzucker bestreuen und die Teigplatte oben drauf legen. So kann der Kuchen in den Ofen und bei 180° C 30 -40 Min backen, mit einem Holzstäbchen testen ob die Äpfel weich sind.
Wer mag, glasiert den fertigen Kuchen noch mit Aprikosenmarmelade oder Quittengelee (sehr fein!).
Schmeckt auch prima mit Birnen oder einer Mischung aus beiden Früchten!

 
weiterlesen
3-t1-3

Foto: Tina Engel

 
 

Homemade Hummus

 

Millionen-Dollar-Baby nannte die New York Times die Kichererbse. Mit stetig wachsender Beliebtheit explodierte der Konsum. Das »Fleisch der Veganer«, proteinreich und vielseitig. Als Hummus, orientalischer Dip aus Kichererbsen, der ideale Snack. Randvoll mit Mineralien, B-Vitaminen und Antioxidantien hält sie Haut, Herz und Gehirn jung, schützt den Darm. Hier einer von den Big-Five-Hummus-Snacks – zum Umfallen lecker.
 
ERGIBT ETWA 300 G – 15 MIN.
400 g Kichererbsen aus dem Glas | 2 Knoblauchzehen | 1 kleine rote Chilischote |
Saft von 1 Limette | 1 TL Meersalz | je 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel und Koriander Olivenöl | 4 EL Tahin (Sesampaste aus dem Glas) | etwa 50 ml Gemüsebrühe
1. Die Kichererbsen abgießen und abspülen. Die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Die Chilischote waschen, halbieren und entkernen.
2. Kichererbsen mit Knoblauch, Chili, Limettensaft, Meersalz, Kreuzkümmel, Koriander, 2 EL Olivenöl und Tahin zu einer glatten Masse pürieren. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
3. Das Hummus in ein sterilisiertes Glas füllen und mit Olivenöl bedecken. Verschlossen im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar.

 
weiterlesen
3-t1-3
 
 

Hirse-Frühstücksbrei

 

Zutaten für 2 Portionen: 50 g Braunhirse gemahlen | 0,25 l Mandelmilch (ungesüßt!) | 1 kleiner Apfel | 2-3 frische Datteln | 2 TL Goji-Beeren | 1 TL Kokosöl | 20 g Eiweißpulver (vegan) | 1 TL Kakao Nibs |  2 TL Maca Pulver* |  je 1 gute Prise Zimt, Kardamon und Kurkuma
 
Braunhirse in Mandelmilch bei kleiner Flamme anrühren. Den Apfel in kleine Schnitze schneiden, mitkochen. Datteln entkernen und klein schneiden. Zusammen mit Goji-Beeren, Kokosöl, Eiweißpulver, Kakao Nibs und Maca Pulver in den Brei rühren. Circa 5-7 Minuten köcheln lassen. Mit Zimt, Kardamon und Kurkuma abschmecken.
 
*z.B. von feinSTOFF – zu bekommen über fidolino.com

 
weiterlesen
 

Seite

 

VEGAN doch mal REZEPTARCHIV

Seite

 
3-t1-3
 
 

Die Mama-Schokotorte

 

glyxlich + vegan + weizenfrei

Zutaten & Zubereitung:
Schokokuchen
Grundlage für diese feine Schokoladentorte ist ein Schokokuchen, der auch solo ein Genuss ist. 100 g Margarine, 50 g Reisschokolade, 50 g Zartbitterschokolade  unter Rühren schmelzen, danach abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl herrichten: 40 g Buchweizen und 50 g Vollkornreis fein mahlen 1 TL Backpulver dazu,  1 Prise Salz, Vanille, Orangenschale,  2 TL No egg (Eiersatz) mit 4 EL Orangensaft anrühren, mit 70 g Agavensirup süßen. Die abgekühlte Schoko-Margarine-Mischung mit den anderen Zutaten verquirlen, den Teig in eine kleine Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca 15 min backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, der Kuchen soll nicht dunkel werden.
Der Kuchen ein paar Stunden, besser über Nacht abkühlen lassen, dann kann man ihn einmal durchschneiden. Für die Füllung brauchen Sie eine Schokocreme, auch die sollten sie schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schokocreme
150 g Reismilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. 400 g Seidentofu 2-3 min auf höchster Stufe quirlen. Die abgekühlte Reismilchkuvertüre + 1 EL Kakaopulver + 1 EL Agavensirup dazugeben und nochmals verquirlen, die Schüssel abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Fertigstellen der Torte ist ganz einfach
die Bodenplatte des Kuchens in die Springform legen, die Hälfte der Schokocreme daraufgeben, von der zweiten Kuchenplatte schneiden Sie eine dünne Schicht heraus, zerbröseln diese und stellen Sie beiseite. Die zweite Kuchenplatte auf die Creme legen, dann die restliche Creme darauf und zum Schluss streuen Sie die Kuchenbrösel darüber und schon ist der Maulwurfshügel fertig. Die Torte sollte noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Man kann natürlich auch die Schokocreme ohne Kuchen essen und mit frischen Früchten quasi als Schokomousse genießen. Sollten Sie eine Eismaschine besitzen, können Sie aus der Creme auch ein köstliches Eis zaubern.

 
weiterlesen
3-t1-3
 
 

Frühsommersalat à la arabia

 

Für 2 Personen: 180 ml Gemüsebrühe | 70 g Couscous (instant geht schnell) | ½ Bund Koriander | 2 Tomaten | 1 gelbe Paprikaschote | 1 Bund Frühlingszwiebeln | 2 EL Pinienkerne | 2 EL Zitronensaft | 3 EL Olivenöl | Meersalz | Cayennepfeffer

1 Brühe aufkochen, Couscous unterrühren. Topf vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
2 Koriander waschen, klein schneiden. Tomaten waschen, vom Stilansatz befreien, klein würfeln. Paprikaschote waschen, vierteln, entkernen, würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden.
3 Koriander, Pinienkerne, geschnipseltes Gemüse in einer Schüssel mischen. Aus Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette rühren. Couscous untermischen.

 
weiterlesen

Topinambur Linseneintopf

 

Glyxniedrig, glutenfrei, proteinreich – und das Herz wärmend für kalte Tage.

 

Für zwei Personen:

8 Knollen Topinambur

100 g roten Linsen

150 g Knollensellerie

1 Möhre

1 Zwiebel

500 ml Gemüsebrühe

1 EL Butter

Currypulver

Salz

Pfeffer

Koriandergrün

Limettensaft

 

1. Linsen in einem großen Topf mit Wasser in 10 Minuten bissfest garen. Gemüse schälen, die Zwiebeln, Topinambur, Knollensellerie und Möhre fein würfeln

 

2. Linsen abgießen und salzen. 1 EL Butter auf mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und darin dann die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten. Restliche Gemüsewürfel dazugeben und unter umrühren ein paar Minuten mitdünsten. Dann salzen, pfeffern und mit 1 TL Curry bestreuen. Umrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Einmal kurz aufkochen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.

 

3. Linsen zugeben. Dann den Eintopf mit einem Pürierstab ein paar Sekunden an verschiedenen Stellen pürieren. Mit Zitrone abschmecken und mit frischem Koreander servieren.

 
weiterlesen
3-t1-3
 
 

Kürbiskernaufstrich

 

Für 1 Glas à 300 ml (5 Portionen) 150 g Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. 75g grüne Oliven entsteinen und hacken. Die Kürbiskerne mit Oliven, 4 EL Olivenöl, 3 EL Kürbiskernöl und 1EL Limettensaft in einen Mixbecher oder in den Blitzhacker geben und alles zu einer glatten Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich in ein Schraubglas füllen und verschließen. Er hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Zu dem Kürbiskernaufstrich passen Ciabattabrötchen, frisch geröstetes Weißbrot oder Mischbrot

 
weiterlesen

Schwarzwurzel-Gulasch

 

Für 2 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Min.

2 Schalotten | 100 g Karotten | 150 g Champignons | 1 EL Weinessig | 300 g Schwarzwurzeln | 1 EL Olivenöl | 100 ml Gemüsebrühe |frisch geriebene Muskatnuss | UrSalz, Pfeffer aus der Mühle  | 2 EL Sojacreme | 4 Stängel Kerbel zum Garnieren

1. Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Die Möhren waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden

2. Schwarzwurzeln mit Handschuhen unter fliesendem Wasser waschen, schälen und dann kurz in eine Schüssel mit Essigwasser legen. Dann die Stangen in ca. 5 cm große Stücke schneiden.

3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Schwarzwurzeln dazu geben und 5 Min. mitbraten.

4. Dann Möhrenstifte und Pilze untermischen. Die Gemüsebrühe dazugießen, einmal aufkochen und alles 2 Min. köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Das Schwarzwurzelgulasch auf zwei Teller verteilen und je 1 EL Sojacreme darüber geben. Mit Kerbel dekorieren.

 
weiterlesen

Maroni-Suppe

 

Zutaten für 4 Portionen: 400 g Lauch | 100 g Staudensellerie | 1 kleine Zwiebel | 200 g Maronen | 2 El Olivenöl | 75 ml Weißwein |  1,2 l Gemüsefond | Meersalz | Pfeffer aus der Mühle | 6 Stiele Minze | 4 Stiele glatte Petersilie | 2 Tl Bio- Zitronenschale | 100 ml Sojacreme

 

1. Gewaschenen Lauch, geschälte Sellerie und die Zwiebel fein würfeln. Maronen grob klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse darin glasig dünsten. Maronen zugeben und kurz mitdünsten. Alles mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Gemüsefond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

2. Währenddessen Minz- und Petersilieblätter fein hacken. Mit der Zitronenschale vermischen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Sojacreme unter die Maronensuppe mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren noch mit der Kräutermischung bestreuen.

 
weiterlesen
 

Seite

 

     

 

 

Alle 14 Tage gibt’s den kostenlosen Newsletter mit Tipps, Tricks, leckeren Rezepten und tollen Abnehmtipps. 

Schnuppern Sie rein! 

hier anmelden >

  • Start

  • Rezepte

  • Vegan doch mal

  •  
 
 

Simple GLYX – die gesunde, nachhaltige, ganzheitliche Diät von Marion Grillparzer. Xunt leben & glyxen!

Die GLYX-Diät - Xunt - Gesunde Ernährung - Abnehmen

 

 
 

Cookies erleichtern die Bedienung und sind für die volle Funktionalität dieser Website notwendig. Information

ja  nein  OK     
0 0 0 0
{{loginstatus}}
vollbild 500
 
 
nach oben
leer-t1-10000

x

---

+++

x