Schnell gerollt, knackig frisch, taugen die luftig-leichten Frühlingsrollen als Mahlzeit oder Snack für zwischendurch.
Zutaten für 8 Stück:
8 Blatt Reispapier | 100 g Reis Natur | 1 Avocado | 2 kleine Salat-Gurken | 1 Frühlingszwiebel | einige Minze- und Korianderblätter | einige Sprossen | 2 EL Sesam |
etwas Zitronensaft | Salz, Pfeffer | wahlweise 100 g Shrimps oder Schafskäse | 8 Salatblätter (Eisberg oder Eichblatt) | Nuoc Mam Soße (vietnamesische Fischsauce)
1 Den Reis nach Packungsanleitung garen und etwas abkühlen lassen. Avocado, Gurken, Frühlingszwiebel in kleine Würfel schneiden, Minze und Koriander hacken. Alle Zutaten zusammen mit Sprossen, Sesam, Zitronensaft mit dem Reis vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Shrimps oder den zerkrümelten Schafskäse ebenfalls unter den Reis mischen.
3 Etwas heißes Wasser in eine flache Schale geben, je ein Reispapierblatt darin für ca. 30 Sekunden einweichen und auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Mit einer kleinen Menge belegen und das Reispapier der Länge nach erst von unten, dann von links und rechts einschlagen und zu einer Rolle formen.
3 Kühl stellen oder gleich servieren. Je ein Salatblatt um die Rolle wickeln, in die Nuoc Mam Soße tauchen und genießen.