Diese Salsa darf bei keinem Grillabend fehlen und ist die perfekte Alternative zu künstlichen Grillsoßen oder Mayonnaise.
Zutaten für ein Glas (ca. 500 ml)
1 Zwiebel | 1 große Tomate | 2 normale oder 4-6 kleine Paprika (es können auch Spitzpaprika sein) | 1 frische Chilischote | ½ TL Salz | Pfeffer | ein wenig Olivenöl
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Paprika waschen und im Ganzen auf ein Blech legen (bei kleinen und Spitzpaprikas). Große, normale Paprikas einmal halbieren und den Stiel und die Kerne entfernen. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, bis die Haut der Paprikas ein bisschen braun wird und anfängt zu platzen. Während die Paprika im Ofen sind, die Zwiebel schälen und grob würfeln und zusammen mit der Chilischote mit 1-2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne kurz für 1 Minute scharf anbraten. Die Tomate waschen, grob in Stücke schneiden und kurz mit den Zwiebeln und der Chili für eine weitere Minute mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Paprika aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann die Stiele entfernen. Die Paprika halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausnehmen (es macht aber nichts, wenn ein paar drinbleiben). Die Paprika und den Inhalt der Pfanne (bei der Chili auch den Stiel abzupfen) in einen Mixer geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchmixen und in ein steriles Bügelglas abfüllen.