Ein Apfelkuchen-Rezept von Alge, dem Haubenkoch im Hotel Goldener Berg.
Zutaten für den Teig: 65 g Buchweizen und 65 g Vollkornreis fein gemahlen | 20 g Lupinienmehl | 50g Maisstärke | 1 TL phosphatfreies Backpulver | 30g gemahlene Mandeln | eine Prise Meersalz | Vanille und Zimt | 30 g Vollrohrzucker oder Kokosbütenzucker | 40 g Agaven- oder Kokosblütensirup | 1 EL Sojalezithin in 2 EL Wasser aufgelöst | 100 g kalte, klein geschnittene Margarine
Zutaten für die Füllung: 3-4 Äpfel | einen Spritzer Zitronensaft | etwas Zimtzucker
1 Den gemahlenen Buchweizen und den Vollkornreis auf eine große Arbeitsfläche oder Schüssel geben. Die übrigen Zutaten für den Teig so schnell wie möglich hinzufügen. Den fertigen Teig vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank, in eine Frischhaltefolie eingewickelt, für 1-2 Stunden ruhen lassen.
2 Während jener ruht, die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit 2/3 des Teiges eine gefettete Springform auskleiden, den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen. Die Äpfel in die Form geben, mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit der Teigplatte bedecken.
Der Kuchen wird am leckersten, wenn man ihn bei 180°C Ober- Unterhitze für 30-40 Minuten backt. Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Äpfel weich sind. Wer möchte, glasiert den Kuchen noch mit Marmelade oder Quittengelee.