Zutaten für 4 Portionen: 400 g Lauch | 100 g Staudensellerie | 1 kleine Zwiebel | 200 g Maronen | 2 El Olivenöl | 75 ml Weißwein | 1,2 l Gemüsefond | Meersalz | Pfeffer aus der Mühle | 6 Stiele Minze | 4 Stiele glatte Petersilie | 2 Tl Bio- Zitronenschale | 100 ml Sojacreme
1. Gewaschenen Lauch, geschälte Sellerie und die Zwiebel fein würfeln. Maronen grob klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse darin glasig dünsten. Maronen zugeben und kurz mitdünsten. Alles mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Gemüsefond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
2. Währenddessen Minz- und Petersilieblätter fein hacken. Mit der Zitronenschale vermischen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Sojacreme unter die Maronensuppe mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren noch mit der Kräutermischung bestreuen.