Zutaten für 4 Portionen: 400 g weiße Rüben | 300 g Pastinaken | Salz | 4 Zweige Rosmarin | 4 Knoblauchzehen | 1 Stück Bio-Limone (ca. 4 cm) | 100 g Walnusskerne | 150 g würziger Bergkäse | 200 g Sauerrahm | 4 Eier (Größe M) | schwarzer Pfeffer | Ursalz | rosenscharfes Paprikapulver | etwas Butter für die Form
1. Die Rüben und die Pastinaken putzen, schälen, klein schneiden. In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Gemüse zugedeckt ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Eine flache ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
2. Das Gemüse mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die Form geben. Den Backofen auf 200° vorheizen. Rosmarin-Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und mit Rosmarin und der Limonenschale fein hacken. Über das Gemüse streuen.
3. Die Nüsse fein hacken. Den Käse fein reiben und mit Sauerrahm und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprikapulver würzen und über dem Gemüse verteilen. Nüsse auf das Gemüse streuen.
4. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, bis er schön gebräunt ist. Kurz ruhen lassen, dann servieren.