Grundrezept für 2 Gläser (à ca. 150 ml):300 g festes, nicht zu saftiges Obst (z.B. Apfel, Brombeeren, Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen) verlesen, waschen, putzen und im Mixer oder mit einem Stabmixer fein zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht. Mit 50 g Akazienhonig und eventuell 1/4 TL gemahlenem Zimt, Nelken, Vanille oder Ingwer abschmecken. Fruchtmasse zwei saubere Gläser mit Twist-Off-Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich 1–2 Wochen.
Schmackhafte Kombinationen:
- Brombeeren mit Birne, Zimt und Birnendicksaft
- Erdbeeren mit Stachelbeeren, Vollrohrzucker und Ingwer
- Sauerkirschen mit Pfirsich, Honig und Vanille
- Pflaumen mit Apfel, Apfeldicksaft und Zimt
Tipp: Falls die roh gerührte Marmelade zu dünn geraten ist, können Sie noch 1-2 EL geriebene Nüsse, Mandeln oder 1–2 g Johannisbrotkernmehl zum Andicken unterrühren.
Varianten: Im Winter und Frühjahr können Sie statt der frischen auch TK-Obst oder getrocknete Früchte verwenden. Gefrorene Früchte antauen lassen, Dörrobst mit etwa der gleichen Menge an Wasser oder Fruchtsaft einweichen, dann pürieren.
Serviertipps: Klassisch krönt die Marmelade (fast) jedes Frühstücksbrot. Sie kann aber noch weit mehr – ein Müsli statt Honig oder Dicksaft süßen, einen Quark mit Farbe und Aroma aufpeppen, einen Obstsalat verfeinern, eine pikante Sauce, z. B. zu Wild oder Geflügel abrunden oder auch mal eine Vinaigrette. Probieren Sie es aus!