So riecht Schiffschaukel-Karusell-Kinderglück. Seit es das Münchner Oktoberfest gibt, gibt’s dort auch Wiener Mandeln. Unter ständigem Rühren karamellisiert man sie mit Zucker und Wasser in einem großen Kupferkessel. Vanillezucker und Zimt schenken Aroma. Mandeln und Zucker stehen im guten Verhältnis 1:1. Man kann das zu Hause auch ein wenig glyxlicher gestalten. Mit Rohrohrzucker – und etwas weniger davon. Dauert nur zehn Minuten!
Zutaten: 200 g Rohrohrzucker | Mark einer Vanilleschote | ½ Teelöffel Ceylon-Zimt | 100 ml Wasser | 300 g geschälte Mandeln
Ein Drittel des Zuckers mit dem Mark der Vanilleschote mischen und beiseite stellen. Restlichen Zucker, Zimt und Wasser in eine hohe Pfanne geben, mit dem Holzlöffel kurz umrühren und dann zum Kochen bringen. Nun die Mandeln dazugeben und unter ständigem Umrühren auf hoher Stufe weiter kochen. Sobald der Zucker trocken ist, die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren, weiter umrühren bis die Mandeln etwas glänzen. Nun den Vanillezucker zu den Mandeln geben und so lange rühren, bis die Mandeln wieder leicht glänzend werden.
Vom Herd nehmen, Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech schütten. Mit dem Holzlöffel auf dem Blech verteilen und abkühlen lassen. FdH: Hübsch verpackt die Hälfte verschenken.