Zutaten für ca. 8 Gläser: 2 kg Muskat-Kürbis | 4 cm frischer Ingwer | 350 ml Weißweinessig | 1⁄4 l trockener Weißwein | 1⁄4 l Wasser | 1 1⁄2 Stangen Zimt | 12 Gewürznelken | 150 ml Akazienhonig | gezestete Schale von 1 Bio-Zitrone | getresterte Schale von 1 Bio-Mandarine
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag
1 Kürbis schälen, alle Fasern und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in 1,5 x 1,5cm große Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Zitrone und Mandarine waschen, die Schale mit einem scharfen Messer oder Zesterschneider in feinsten Streifen abziehen.
2 Essig, Weißwein, Wasser in einen zweiten Topf geben und mit Zimtstangen, Nelken, Ingwer, Honig, Zitronen- und Mandarinenzestern eine Minute aufkochen. Alles über die Kürbiswürfel geben, gut umrühren, Topf schließen und 24 Stunden an ei- nem kühlen Platz durchziehen lassen.
3 Den Sud abseihen und zusammen mit dem Zucker aufkochen. Die Kürbiswürfel (ohne Gewürze und Zestern) darin acht bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
Heiß in saubere Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen las- sen. Hält sich etwa ein Jahr.