Mögen Sie getrocknete Apfelringe? Einfach selber machen, hübsch in Cellophantüten verpacken... Zurzeit wandert mein Apfelbaum in den Dörrapparat. Sie haben keinen? Dörräpfel gelingen auch gut mit Sorten wie Berlepsch, Goldparmäne und Idared.
• Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, die Frucht in Scheiben schneiden und kurz in Zitronensaft legen.
• Backofen auf 50° C erhitzen. Apfelringe auf den Bratrost legen und 8 Stunden trocknen lassen. Dabei Backofentür leicht offen lassen (mit Kochlöffelstil zwischen Tür und Ofen), damit die Feuchtigkeit ent- weichen kann.
• Dann Temperatur auf 70-80° erhöhen und
noch einige Stunden (Länge kommt auf die Sorte an) trocknen lassen. Zwischendurch Fingerprobe machen: Die Ringe dürfen nicht trocken sein, son- dern müssen noch ein bisschen elastisch sein.
• Äpfel auf Rost ein paar Stunden lang abkühlen lassen, dann erst in Cellophantüten oder Dosen verpacken. Und wer diese Ringe so liebt wie ich, der braucht über kurz oder lang einen Dörrapparat.