Zutaten für ca. 8 Gläser: 1 kg Äpfel | 300 g rote Zwiebeln | 2 rote Paprika | 3 - 6 Chilischoten | 350 g Rohrohrzucker | 250 ml Rotwein- essig | 2 EL Öl | 1 TL Meersalz | 1 TL schwarze Pfefferkörner | 4 Blätter Lorbeer | 2 TL Senfkörner | 1 Prise Zimt | 20 Pfefferkörner | 1 TL Ingwer (gemahlen)
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Paprika und Chilischoten fein hacken. Zwiebeln in Öl glasig anschwit- zen und mit einem Drittel des Zuckers karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, die zerkleinerten Äpfel und restlichen Zutaten zufügen und alles bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen. Zwischendurch den Schaum ab- schöpfen. Chutney sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
Das Chutney hält sich etwa 3 Monate. Passt gut zu Hartkäse, z. B. Pecorino, und als Beilage zu gebratenem Fleisch und Wild.