Ergibt ca. 70 Stück
300 g Roggenmehl | 150 g Rohrohrzucker | 1 Päckchen Vanillezucker | 120 g Butter | 1 Ei | 150 g Johannisbeergele
Außerdem: Puderzucker zum Bestaüben | runde Teigausstecher, ca. 5-6 cm Durchmesser, kleinere Motivausstecher (z. B. Herz, Stern, Kreis, 1-2 cm Durchmesser) Vorbereitung: 20 Minuten, Backen: 10 Minuten
1 In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei verkneten, Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 60 Minuten kalt stellen.
2 Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig halbieren, eine Hälfte wieder kühl stellen, andere Hälfte zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 6-7 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher Kreise ausstechen, bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein Motiv ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen etwa 10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren, bis er verbraucht ist.
3 Gelee in einem Topf kurz erhitzen, Plätzchen ohne Loch damit bestreichen, übrige Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und darauflegen.