Zutaten: 100 g Dinkelmehl, Typ 630 oder 1050 | 40 g Buchweizen, fein gemahlen | 90 g Nüsse, fein gemahlen | 40 g Zartbitterschokolade, fein gerieben | 1 geh. EL Kokosblütenzucker | eine Prise Vanille | eine Prise Meersalz | 100 g Butter | 1 Eigelb
Die trockenen Zutaten als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben, das Eigelb in die Mitte und die kalte Butter in kleine Stücke darüber geben. Schnell zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ½ Stunde ruhen lassen. Dann aus dem Teig kleine Kipferl formen und bei 180 °C ca 7 Minuten backen, sie sollten nicht braun werden. Nach dem Auskühlen sollte man die Kipferl noch mit den beiden Enden in Zartbitterkuvertüre tauchen.
Wenn Sie es jetzt noch schaffen, die Plätzchen ein paar Tage an einem kühlen Ort in der Dose ruhen zu lassen, dann schmecken sie einfach himmlisch!