Für 20 Schnitten: 200 g Magerquark | 6 EL Milch | 8 EL Olivenöl | 3 EL Rohrohrzucker | 2 Eier | 100 g gehackte Haselnüsse | 300 g Dinkelvollkornmehl | 1 TL Weinstein-Backpulver | 2 kg Pflaumen | 2 EL geschälte Sesamsamen | 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelter Zitrone | 1/4 TL Zimtpulver | Öl für das Blech
1 Ofen auf 200° vorheizen. Blech einfetten. Quark mit Milch, Öl und 2 EL Zucker verrühren. Eier trennen, Eigelbe unterrühren. 50 g Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Die andere Hälfte unterkneten. 30 Min. kühl stellen.
2 Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Sesamsamen rösten. Eiweiße steif schlagen. Übrigen Zucker unter Rüren einrieseln lassen. Zitronenschale, Zimtpulver, übrige Nüsse und Sesamsamen unterheben.
3 Teig ausrollen. Nussmasse darauf geben, Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen.
Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen