Zutaten: 80 g Vollkornreis, frisch gemahlen | 80 g Buchweizen, frisch gemahlen | 40 g Kokosmehl | 40 g Süßlupinienmehl | 2 TL Backpulver | 150 g Mandeln oder Nüsse, fein gemahlen | eine Prise Meersalz | Vanille | Abrieb einer halben Orange | 200 g Margarine | 120 g Agavensirup | 130 g Orangensaft | 2 gehäufte EL Eiersatzpulver | 180 g Kürbis, fein gerieben
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, in einer anderen Schüssel Margarine und Agavensirup schaumig rühren. Das Eiersatzpulver kurz mit Orangensaft aufschlagen, dann alles in einer Schüssel vermischen, zum Schluss den Kürbis unter rühren. Den Teig in eine Springform füllen und bei 180°C 30 – 40 Minuten backen.
Ein Muss auf diesem Kuchen ist ein raffinierter Schokoladenguss. Dafür in einem Wasserbad 100 g Zartbitterschokolade und 20 g Kakaobutter schmelzen, den Kuchen glasieren und darauf gleich 2 – 3 EL Aprikosenmarmelade verstreichen.
Zu diesem Rezept gibt es auch eine nicht-vegane Variante: Die trockenen Zutaten bleiben die Gleichen wie oben, an Stelle der Margarine kann man Butter verwenden und an Stelle von Eiersatzpulver nimmt man einfach 4 Eier. Die Eier werden getrennt, werden nacheinander unter die schaumig geschlagene Butter gerührt und das steifgeschlagene Eiweiß wird ganz zum Schluß untergehoben. Ansonsten wie oben beschrieben den Kuchen fertigstellen.