Zutaten für eine Kastenform von 30 cm Länge:
200 g getrocknete Birnen | 200 g getrocknete Äpfel | 200 g getrocknete Aprikosen | 200 g getrocknete Pflaumen | 100 g gehackte Mandeln
Für den Hefeteig: 1/2 Würfel frische Hefe | 250 g Dinkelvollkornmehl | 1 TL Zimt | 2 TL gemahlener Anis | 2 EL Honig | Öl für die Form
1 Birnen, Äpfel, Aprikosen und Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Mit Wasser bedeckt kurz aufkochen lassen, Mandeln hinzufügen und 10 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen.
2 Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl mit Zimt und Anis mischen und mit der angerührten Hefe, dem Kochwasser und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
3 Den Tontopf fetten. Den Teig nochmals durchkneten. Die Fruchtmasse gründlich unterkneten und den Teig in die Form füllen. Zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Das Früchtebrot im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 60 Min. backen. Das Früchtebrot leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollends auskühlen lassen.