Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Zutaten: 160 g Mandeln | 80 g Sonnenblumenkerne | 80 g Sesam | 2 EL Quiasamen | 35 g Butter | 300 g Hüttenkäse | 5 Eier | eine Handvoll kleingehackte getrocknete Tomaten | 1 TL Kräutersalz 2 | TL Backpulver | 1/2 Dose schwarze Oliven ohne Stein
1. Mandeln mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Quiasamen in einem starken Mixer zu möglichst feinem Mehl verarbeiten.
2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
3. Hüttenkäse auf kleiner Stufe cremig rühren, bis keine Krümel mehr vorhanden sind. Geschmolzene Butter, Eier, Tomaten und Kräutersalz dazu geben und auf kleiner Stufe weiter mixen. Zum Schluss die Mehlmischung mit dem Backpulver untermixen.
4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegtes runde Form füllen und 10 Minuten bei 170 °C backen.
5. Die Focaccia aus dem Ofen holen, die Oliven in den Teig drücken und weitere 15 – 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob der Teig richtig durch ist und ggf. noch ein paar Minuten im Ofen lassen. Die fertige Focaccia mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.