Wer schlank in den Sommer möchte, der sollte einen Bogen um auftragendes Kantinenfutter machen – und lieber sein Süppchen mitbringen. Ganz schön viele davon gibt's übrigens in „Die Suppe heilt!“
Für 2 Personen: 1 Zwiebel | 1 Knoblauchzehe | 250 g Tomaten | 150 g junge Zucchini | 1 kleine Möhre | 100 g Staudensellerie | 2 Stängel Salbei | 2 EL Olivenöl | Meer- oder Kristallsalz | Pfeffer | 600 ml Gemüsebrühe | 60 g Quinoa | 1⁄2 Bund Petersilie | abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio- Zitrone | 50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung: 45 Minuten
. Pro Portion: 17g E, 19g F, 28g KH
1 Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und grob hacken. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Möhre schälen, Staudensellerie waschen und putzen, beides in Scheiben schneiden. Die Salbeiblättchen waschen, abzupfen und hacken.
2 Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben, mit Salbei, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe aufgießen, aufkochen und den Quinoa einstreuen. Alles zugedeckt bei milder Hitze 15–20 Minuten kochen lassen.
3 Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Mit der Zitronenschale mischen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilien-Mischung und den Parmesan obendrauf streuen. In einen vorgewärmten Thermobehälter füllen, gut verschließen – und mittags genießen.