Es ist wirklich ganz einfach: einen großen Topf Suppe kochen und Löffel für Löffel schaltet der Körper um auf Entgiftung, auf Fettverbrennung, auf Energie. So kann man mit Genuss die Darmbakterien auf schlank trimmen, die Knochen und Gelenke auf gesund und das Immunsystem auf aktiv.
3 Stiele Thymian | 100 g Amarant | Salz | 1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 1 Stange Lauch | 2 Möhren | Knollensellerie (ca. 200 g) | 300 g Blumenkohl | 2 Stiele Oregano | 1 Stiel Liebstöckel | Bund Petersilie | 2 EL Olivenöl | 2 TL Kümmel | Pfeffer | 1 l Knochenbrühe oder Gemüsebrühe
Eiweiß-Einlage: Pro Portion 25 g grob geriebener Allgäuer Emmentaler (aus Rohmilch)
Zum Servieren: 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Oregano, Liebstöckel, Petersilie)
1 Thymian abbrausen. Zusammen mit dem Amarant in einen Topf geben. Mit 300 ml Wasser bedecken, salzen und zugedeckt aufkochen, dann mit leicht geöffnetem Deckel bei milder Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
2 In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Lauch putzen, sorgfältig waschen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen und schälen, Möhren in dünne Scheiben schneiden, Sellerie 1 cm groß würfeln. Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen, Stiele klein würfeln. Oregano und Liebstöckel kurz abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Petersilie ebenfalls abbrausen, trocken schütteln und hacken.
3 In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Lauch, Möhren und Sellerie ca. 5 Min. bei milder Hitze dünsten. Knoblauch kurz mitdünsten. Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen, zum Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter einrühren. Brühe angießen und aufkochen lassen. Blumenkohl dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–12 Min. köcheln lassen.
4 Amarant abgießen, gut abtropfen lassen und in die Suppe mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern mit dem geriebenen Käse und Kräutern bestreut servieren.