Bärbel Hasenöhrl vom Hasenöhrl-Hof am Fuß des Wendelsteins lässt im Salatdressing die Marmelade mit dem Senf flirten. „Ich nimm immer die Marmelade, von den Früchten, die auch im Salat auftauchen.
Für 2 Portionen: 100 g Blattsalate (zum Beispiel Kopfsalat, Romana, Chicorée, Radicchio, Lollo rosso, Feldsalat, Rucola oder Löwenzahn). Für die Vinaigrette: 1 1/2 EL Weißweinessig | 2 TL Himbeermarmelade | 1 TL Senf | Salz, schwarzer Pfeffer | 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 Die Blattsalate putzen, wenn nötig entstielen, waschen und gut trockenschleudern. In mundgerechte Stücke zerpflücken und wahlweise mit einem der beiden Dressings vermischen. Den Salat anrichten und sofort servieren.
2 Marmelade in einer Schüssel mit Senf verrühren, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verquirlen. Das Olivenöl nach und nach unterschlagen.