Für 4 Gläser à 250 ml Fassungsvermögen: 400 g Birnen (evtl. Pflaumen) | 4 Schalotten |1 l Rotweinessig (ersatzweise Weißweinessig) | 1 kg Rohrzucker | 1 TL Koriander | 1 TL Kardamomkapseln | 1 TL Kreuzkümmel | 600 g frische Feigen
1 Die Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken.
2 Die Birnen mit den Zwiebeln, dem Essig, dem Zucker und den Gewürzen in einen großen Topf geben und etwa 1 Std. köcheln lassen.
3 Die Feigen waschen, grob würfeln, dazugeben und etwa 15 Minuten mitgaren. Nach Belieben das Chutney leicht durchpürieren. In heiß ausgespülte, saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Das Chutney ist etwa 1 Monat haltbar und schmeckt toll zu würzigem Käse.