100-prozentig gesund kann man sie nicht reden, aber sie sind schon ziemlich nah am glyxlich sein und rundum ein absoluter Genuss. Lebensfreude. Ich würde immer zwei mit Senf füllen. Ich liebe Schabernack.
So geht's: 500 g Dinkelmehl (Type 1050) in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 1 Frischhefewürfel rein bröckeln. 30 g braunen Zucker und etwas lauwarme Milch dazugeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 100 g Butter in 250 ml Milch schmelzen, mit 2 EL Rum und 2 Eiern zum Vorteig geben. Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. Hände bemehlen, aus dem Teig 8 bis 10 Portionen Kugeln formen. Einen großen Topf auf 3 cm mit Öl füllen und stark erhitzen. Jeweils nur so viele Krapfen ins Fett geben, dass sie sich nicht berühren. Bei mittlerer Hitze beide Seiten in je 5 Minuten goldbraun backen. Mit der Schaumkelle aus dem Fett holen und auf einem Tablett mit Küchenpapier abtropfen lassen. 200 g selbstgemachten Fruchtaufstrich glatt rühren und in eine Spritztülle mit langer, dünner Spitzen füllen. Seitlich in die Krapfen stechen und vorsichtig füllen. Krapfen mit etwas Puderzucker bestreuen.