Für ca 10 Muffins: 200 g Dinkel-Vollkornmehl | 60 g gemahlene Erdmandeln | 50 g Rohrohrzucker | 50 g Agavendicksaft | 2 TL Backpulver | 1/2 TL Zimt | 1/2 TL feines Meersalz | Mark von 1 Vanilleschote | 80 ml Milch | 120 g hochwertige Margarine (z.B. Alsan) | 1 Ei | 1 Banane | 100 g Blaubeeren | 70 g Apfelstückchen
1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, gemahlene Erdmandeln, Zucker, Zimt, Backpulver, Vanillemark und Salz mischen.
2 Die Banane pürieren und mit zerlassener Margarine, Agavendicksaft und Milch verquirlen. Mit dem Handrührgerät unter die anderen Zutaten rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
3 Apfelstückchen und Blaubeeren unterheben.
4 Den Teig in Muffinförmchen verteilen (pro Förmchen ca. 4 TL).
5 15-20 min backen, die Holzstäbchenprobe zeigt, wann die Muffins fertig sind.
Tipp: Veganer ersetzen Milch durch Sojamilch und das Ei durch 2 TL Ei-Ersatz und 4 EL Wasser. Glutenfrei wird’s, wenn man das Dinkelvollkornmehl durch 80 g Teff,
60 g Reismehl und 60 g Maisstärke ersetzt.